Челябинская область отмечает годовщину падения метеорита

15.02.2022 10:42
Автор: Марат Худяков
Девять лет назад космическое тело пронзило небо над нашим регионом. Теперь самый большой осколок метеорита выставлен напоказ, а само событие породило челябинский интернет-мем.
Челябинская область отмечает годовщину падения метеорита
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
Девять лет назад, 15 февраля 2013 года, буднее утро стало для южноуральцев знаменательным и запоминающимся. В небе увидели яркую вспышку и несколько мощных разрывов, а в облаках остался огромный белый след. Поначалу, когда информации было немного, строились различные предположения, но примерно через час сообщили, что в Челябинской области упал метеорит. Не обошлось без последствий: взрывная волна была настолько сильной, что в зданиях были выбиты стекла, а кое-кто пострадал от порезов, но, к счастью, никто не погиб.

Настоящим хитом тогда стало выступление Михаила Юревича, который в ту пору был губернатором. В эфире федерального канала чиновник пытался объяснить, из чего могло состоять космическое тело, но это вылилось в известный мем про «жесткий газ», «лед из газа» или «газовый лед». Несмотря на эти странные утверждения, самый большой осколок гостя из космоса нашли на дне озера Чебаркуль, а потом его выставили в зале краеведческого музеев, и с тех пор любой желающий может прикоснуться к нему в перчатках.

Гостями музея по этой причине становились многие известные личности: политики, артисты, музыканты, певцы и спортсмены. Тем не менее каждый челябинец, который застал эти события, сможет с точностью до часа вспомнить 15 февраля 2013 года – один из самых потрясающих дней для южноуральцев.