Челябинец высмеял антиваксеров, верящих в слежку через QR-код

06.11.2021 14:32
Автор: Марат Худяков
Программист Андрей Попов считает, что каждого, кто носит смартфон, уже при желании можно легко найти и проследить за ним.
Челябинец высмеял антиваксеров, верящих в слежку через QR-код
Фото: Людмила Ковалева, "Южноуральская панорама"
Челябинский программист Андрей Попов опубликовал на своей странице в Facebook пост о том, что он думает по поводу той части людей, которые верят в теории заговора, касающиеся применения QR-кода. Он отмечает, что некоторые антиваксеры стали верить в настоящую теорию заговора: якобы через сертификат о вакцинации и прилагающийся к нему QR-код производится тотальная слежка.

«Ваш телефон непрерывно сообщает, где вы находитесь. Не надо никаких QR-кодов. Вообще ничего не надо. Если спецслужбы захотят знать, где вы, они спросят у сотовой компании, и та укажет ваше место, прямо, вот сейчас, с точностью метров 10», - пишет Андрей Попов.

При этом, как отмечает программист, достаточно носить в кармане смартфон или даже устаревший сотовый телефон: гаджет все время связывается с ближайшей станцией, чтобы быстро соединить своего владельца, если поступит входящий звонок. Все телефоны на базе Android тоже транслируют передвижения, передавая эту информацию Google, причем то же самое касается продукции компании Apple.

В пример Попов привел свою поездку девятилетней давности в Австрию. Он запомнил этот день по передвижениям, а потом сравнил с онлайн-картой.

«И всё это мой смартфон аккуратно сообщил сервисам Google. А там записали, расшифровали и анализировали. Система даже понимает, где шёл пешком, где на автобусе, а где на авто. И так каждый день, начиная с 2009 года. Каждый день подробно зафиксирован. Какие такие, вы говорите, коды?! QR?», - резюмирует автор поста.