Берега реки Ай в Челябинской области завалило мертвой рыбой

22.06.2021 13:43
Автор: Антонина Артемьева
Массовый замор рыбы зафиксировал местный рыбак. Общественники насчитали на одном участке реки около 300 тушек рыб.
Берега реки Ай в Челябинской области завалило мертвой рыбой
В Челябинской области на берегах реки Ай рыбаки и общественники обнаружили массовый замор рыбы. Берега реки были буквально завалены мертвыми тушками. По словам рыбака Павла Титова, погибли даже неприхотливые к условиям жизни караси.

Общественники «Гражданского патруля» заподозрили, что причиной гибели рыбы могли стать химические стоки, но источника слива отходов обнаружить не удалось. При подсчете «ущерба» на небольшом участке возле моста было найдено около 300 мертвых рыб разного размера.

«Мы не знаем, в чем причина этого экологического бедствия, необходимо взять пробы воды, исследовать рыбу. Мы опасаемся, что какие-нибудь маргиналы собирали ее и относили на рынки, а люди употребляли в пищу, давали рыбу кошкам. Мы опасаемся массовых отравлений», - СООБЩИЛ руководитель отделения «Гражданского патруля» в Златоусте Андрей Королёв.

Общественники написали обращение в природоохранную прокуратуру региона и в Росприроднадзор Челябинской области. Ситуацию также прокомментировали в Минэкологии области. Ведомство проведет проверку, специалисты уже выехали на место для забора проб воды.

Как отметил в своем телеграм-канале замминистра экологии Виталий Безруков, подобные случаи в этом году уже были зафиксированы на Айском пруду. Тогда причиной гибели рыбы стали естественные природные явления – аномальная жара, сильным нагревом воды в обмелевших водоемах и цветением сине-зеленых водорослей.

«В любом случае, по данному факту будет проведена проверка, - написал Безруков. - Угрозы жизни и здоровью граждан нет».