Алексей Текслер восстановил популяцию даурских лиственниц в Челябинске

08.10.2021 15:19
Автор: Марат Худяков
Глава региона принял участие в компенсационной высадке деревьев в центре города. Речь идет о месте, где в начале лета вырубили исторические зеленые насаждения.
Алексей Текслер восстановил популяцию даурских лиственниц в Челябинске
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
Даурские лиственницы, которые росли на пересечении улицы Красной и проспекта Ленина еще с дореволюционных времен, были снесены муниципальным учреждением без предупреждения. Горожане тогда сильно возмутились таким поступком, а своих должностей лишились два чиновника из учреждений мэрии. Не меньше горожан возмутился и губернатор Алексей Текслер, который инициировал высадку новых саженцев этой же породы деревьев.

В пятницу, 8 октября, было решено высадить крупномеры даурских лиственниц. Практикующий ландшафтный дизайнер Лариса Колбина рассказала «ЧелябинскСегодня», что это время подходит для посадки как нельзя лучше: вегетация закончена, яма пролита, а корневой ком подготовлен грамотно. Малый саженец в условиях городских посадок выглядит неэстетично, да и предстоящий снежный покров может его повредить, поэтому решили высаживать сразу большое дерево.

photo_2021-10-08_15-21-02.jpg

«Это большое извинение перед нашей историей, это извинение сделал наш губернатор, совершив гражданский поступок. Он за тех людей, которые нанесли урон этому месту, взял на себя ответственность. Лиственница - суперустойчивое и очень красивое дерево в озеленении города. Если теперь эта территория будет ухожена, то будет и жизнь в этом месте», - прокомментировала директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер.

Когда на высадку деревьев прибыл глава региона, крупномер уже был готов к тому, чтобы обжить новое место. После разговора со специалистами Алексей Текслер взял в руки в лопату и довел дело до конца.

photo_2021-10-08_15-20-34.jpg

«Учитывая историю и даже легендарность этих лиственниц, многие помнят то, как они появились в Челябинске. Конечно, техническое отношение к ним было неприемлимо, каждый для себя определенные уроки извлек. Реакция наших граждан была абсолютно правильна, и мы сейчас высадили новые даурские лиственницы. Конечно, надо очень бережно относится к тому, что есть в городе, в силу достаточно высокой нагрузки на природу. Договорились, что отношение к озеленению, отношение вообще к деревьям будет особенным», - сказал губернатор.

По его словам, к работе по озеленению нужно подключать специалистов и различные общественные организации. После подробного разговора с Верой Меркер об организации таких работ было принято решение, что особо ценные деревья посавять на учет и контроль. В целом работа по озеленению Челябинска и других городов региона будет продолжена.

photo_2021-10-08_15-21-15.jpg

«Я поставил дополнительную задачу: нам нужны новые шаги по озеленению города, мы много занимаемся благоустройством, а любое благоустройство предполагает озеленение. Надо дополнительно посмотреть, где можно и нужно высадить крупномеры, необходимо заниматься аварийными деревьям. Будем эту работу продолжать», - резюмировал Алексей Текслер.