Златоустовские рабочие пишут президенту

13.01.2014 15:23
Автор: Сергей ШУМАКОВ, Олег СИНИЦЫН
Ситуация в Златоусте накалилась. В конце прошлой недели рабочие ЗМЗ, уволенные с предприятия, требовали найти им работу и ликвидировать задолженность по зарплате. А в выходные образовалась инициативная группа, которая написала открытое письмо властям со своими требованиями. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».
Златоустовские рабочие пишут президенту
Златоустовский металлургический завод сейчас является одной из самых болевых точек на промышленной и экономической карте области. На предприятии остановлены несколько цехов, часть сотрудников находится в вынужденных отпусках. Иван Феклин еще полтора месяца назад возглавил специальную рабочую группу, созданную по инициативе главы региона с целью не допустить закрытия ЗМЗ и «сдачи его на металлолом».

Тогда же Михаил Юревич сообщил, что есть договоренности с госкорпорацией «Уралвагонзавод» о приобретении активов ЗМЗ у группы «Мечел». Но из-за вопроса о стоимости сделки переговоры затянулись. Такое «подвешенное» состояние всерьез обеспокоило заводчан, и они создали собственную рабочую группу по спасению родного завода. В итоге предприятие было передано под контроль другого завода-банкрота «Красный восток». В конце года глава региона посетил ЗМЗ и встретился с новым собственником, положительно оценив план выхода из кризиса. Тогда же стало известно, что новый топ-менеджмент планирует сократить более двух тысяч человек. Сегодня это привело к социальному напряжению.

В минувшие выходные была создана неформальная инициативная группа, в которую входят бывшие работники предприятия. Они недовольны действиями официального профсоюза и требуют выплат всех долгов по зарплате и трудоустройства заводчан без потери социального статуса. Кроме того, в соцсети «Вконтакте» ими было опубликовано открытое письмо, под которым сейчас собирают подписи. «Костяк инициативной группы уже сформирован, - рассказала «ЧелябинскСегодня» лидер инициативной группы Марина Воробьева. - я проработала на змз 18,5 лет шлифовщицей, никакой должности в профсоюзе не занимала. Муниципальные власти включились в работу, сделали все, чтобы погасить социальный взрыв. Но те вакансии, которые предлагают, это временная мера. Точных цифр тех, кто останется без работы, нет, но речь идет о более, чем двух тысяч человек».

Открытое письмо, по словам Воробьевой, подписал актив в составе 22 человек. Сбор  подписей будет продолжаться в течение пяти дней. « Мы еще не определились, куда его пошлем, - добавила лидер группы. - Попробуем послать его президенту». Она также рассказала о тех вакансиях, которые предлагают уволенным рабочим. Златоустовцам предлагают работать вахтовым методом в Миассе станочником, швеей, станционным рабочим в «Солнечной долине» и шеф-поваром.

Марина Воробьева обвинила профсоюз предприятия в бездействии. «Недоверие к Сафиеву (Марат Сафиев, руководитель профсоюза ЗМЗ, - прим. ред) — стопроцентное, - заявила она. - Все, что он сделал, это позволил нам сидеть в актовом зале во время встречи с властями».

В свою очередь, председатель профкома Златоустовского металлургического завода Марат Сафиев считает, что существующих вакансий будет недостаточно для экс-заводчан. «Прежде всего, необходимо заплатить людям зарплату за ноябрь, - заявил он «ЧелябинскСегодня». - Тем, кто трудоустроен на «новый», так скажем, завод — за ноябрь деньги выплачены. Тем, кто еще находится на «старом» заводе не выплачено порядка 22 миллионов рублей. Это самый главный вопрос. Затем — вопрос трудоустройства. В городе Златоусте относительно небольшом в лучшем случае наберется 300-400 вакансий. Разумеется, что не всем они придутся по душе, но даже этого количества вакансий не хватит. При этом у многих рабочих преобладает убеждение в том, что они живут, как и прежде в социалистическом государстве, а не капиталистическом. Процедуру банкротства воспринимают болезненно. Некоторые некомпетентные люди утверждают, что на Западе подобные проблемы легко решают, и что рабочий класс там защищен. Ничего подобного. Там ситуации возникают гораздо хуже. На сегодня в собственники ЗМЗ входит завод «Красный Октябрь». Мы правда ожидали, что это будет «Уралвагонзавод», что для златоустовцев кажется более предпочтительнее, чем волгоградские собственники. Хочу сказать, что ЗМЗ занималось всегда специализированными сталями, но сегодня на рынке спрос на такой вид продукции упал. Отсюда и банкротство. Отсюда и волнения заводчан. После митинга 9 января была создана еще одна комиссия по решению конфликта. Туда приглашались представители от всех. Но самые главные волнители спокойствия отказались войти. Итак, работает несколько комиссий — при губернаторе, при мэре города Златоуста, вновь созданная комиссия куда вошли Негребецких А.Ю. (КПРФ Златоуст), Данилов А.В. (КПРФ Златоуст), Гусева С.А. (депутат ЗГО), Елизаров Д.В., Воробьева М.Н.(работники ЗМЗ) вошли в основной костяк инициативной группы, и в настоящее время находятся в профсоюзе Метзавода, и проводят большую работу с сокращенными. Параллельно в администрации Златоуста ведется аналогичная работа: принимают заявления, консультируют по различным вопросам (субсидии, оплата ЖКХ, Кредиты, детсады, составляют списки желающих перейти на временные работы и т. п.). Считаю, что еще многое не сделано по линии службы занятости населения. А напряжение будет оставаться до самого последнего неустроенного работника.

Сегодня идет попытка организовать процесс протеста, но проблемы в корне не решена: выплаты зарплат и трудоустройство».

Глава Златоустовского городского округа Вячеслав Жилин назвал отношение к трудоустройству рабочих со стороны собственников предприятия «снобистским». «9 января прошла встреча руководства города, завода, профкома с работниками ЗМЗ, - напомнил он. -  Была создана совместная рабочая группа. На сегодня 240 человек трудоустроено.

Большой минус по выплате заработной платы. Предыдущий собственник «Мечел» не произвел выплаты. Новый собственник — тоже. Снобисткое отношение собственников к к проблемам рабочего класса обостряет обстановку».

О проблеме Златоустовского метзавода высказался сегодня и губернатор Михаил Юревич по итогам аппаратного совещания. По его мнению, региону нужны здоровые предприятия, а не банкроты, поэтому либо реформирование будет проходить немедленно, либо предприятие будет закрыто. «Деньги поступили 31-го числа, - заявил Михаил Юревич относительно зарплаты рабочим ЗМЗ. - Ситуацию держу на контроле. Я общался с центром занятости, мне сообщили, что те, кто будет сокращен, смогут претендовать на максимальное пособие в течение года».

«ЧелябинскСегодня» будет следить за развитием событий.

Текст открытого письма бывших работников ЗМЗ>>>