Жилин финансировал оппозицию?

21.03.2014 13:09
Автор: Служба информации
Документы подтверждают: организаторы протестного митинга получили 30 тысяч от администрации Златоуста.
Жилин финансировал оппозицию?

В распоряжение «ЧелябинскСегодня» поступил документ, согласно которому организатор митингов в Златоусте Марина Воробьева получила материальную помощь от главы города в размере 30 тысяч рублей. В документе указано, что деньги Марина Воробьева получила еще 30 января 2014 года. Сама Воробьева категорически отрицает как сам факт обращения за материальной помощью, так и получение средств. Политологи сомневаются в подлинности документа, но напоминают, что подкуп оппозиционеров — излюбленная тактика политиков во все времена.

Распоряжение «О материальной поддержке социально не защищенных граждан Златоустовского округа», гласит: «В связи со сложившейся критической ситуацией на Златоустовском металлургическом заводе, а также на основании заявления Воробьевой Марины Николаевны, оказать единовременную материальную помощь Воробьевой Марине Николаевне в размере 30 000 рублей». Документ датирован 30 января, то есть до митинга, который прошел 9 февраля.

Марина Воробьева в разговоре с «ЧелябинскСегодня» категорически заявила: никаких заявлений на получение материальной помощи не писала, денег от Вячеслава Жилина не получала.

Стоит также добавить, что ранее Марина Воробьева получила средства на проведение митинга от неизвестных предпринимателей, факт получения средств она подтвердила.

Сейчас Марина Воробьева готовит новый митинг в поддержку ЗЭМЗ. «Митинг запланирован на субботу, в уведомлении указано 3000 человек, - рассказала она. - Митинг пройдет возле Вечного огня. Требования те же, что и в прошлый раз. Еще одно требование: обеспечить законность выделения земли многодетным семьям». В прошлый раз требованиями митингующих было отправить в отставку Вячеслава Жилина и депутатский корпус, расследовать факты мошенничества на ЗМЗ и присвоить статус лесопарковой зоны микрорайону «Веселая горка», где запланировано жилищное строительство. Добавим, что завтрашний митинг не согласован с муниципальными властями.

Вячеслав Жилин на момент публикации не был доступен для комментариев.

По мнению политолога Александра Мельникова, сложно оценить, является ли этот документ подлинным. «Сейчас в Златоусте напряженная ситуация, а это всегда благодатная почва для политических игр, - заявил он. - Вполне возможны и подобного рода "сделки", и, наоборот, провокации. Но едва ли появление такого документа отразится на карьере Жилина. В Златоусте сейчас и без того достаточно проблем, а финансирование местной оппозиции не тянет на Уотергейтский скандал».

Политолог Андрей Лавров напомнил, что практика подкупа активистов очень давняя, и применялась очень широко. «Со времен охранки двойных агентов было полно, это же касалось и диссидентства, - заявил Андрей Лавров. - В данном случае возникают сомнения в подлинности документа, так как она все-таки организовывала митинги. Хотя это вполне возможная ситуация: не можешь остановить волну, оседлай его. Позиции Жилина очень слабы, здесь его за это даже ругать не будут. Нормальная методика, в политике это естественный метод. А по оппозиции это ударит очень сильно. Одна из версий: это сделано, чтобы дискредитировать руководителя протестного движения».

zhilzlat.jpg