Южноуральских строителей будут «спасать» госпрограммами

06.08.2015 14:32
Автор: Служба информации
Сегодня, 6 августа, в Челябинске состоялось очередное заседание антикризисного штаба. На нем обсудили снижение объемов строительства, проблемы, которые к этому привели и возможные меры по стабилизации ситуации. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Южноуральских строителей будут «спасать» госпрограммами
В начале заседания министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин доложил, что сравнительный анализ динамики ввода жилья в 2014 и 2015 годах свидетельствует о спаде в строительной отрасли. Так, в январе-июне 2015 года объем строительно-монтажных работ составил 26,2 миллиарда рублей, что составляет 93,3% к аналогичному периоду 2014 года. Сложная ситуация на данный момент наблюдается и в сфере долевого строительства: застройщики переносят сроки ввода домов в эксплуатацию, дольщики нервничают.

Аналогичная картина и на рынке ипотечного кредитования. «По данным отделения Центробанка по Челябинской области в январе-мае 2015 года физическим лицам предоставлено 7 678 ипотечных жилищных кредита на сумму 8189,9 млн. рублей, т.е. объем выданных населению кредитов снизился почти в два раза (41,6 %) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года», — заметил Виктор Тупикин.

Среди сдерживающих факторов развития жилищного строительства министр назвал отсутствие инженерной, социальной и дорожной инфраструктуры в новых жилых районах, вследствие чего спрос на жилье здесь сократился в последнее время на 30%. А также монополизм ресурсоснабжающих организаций, которые нарушают сроки выдачи технических условий, заключения договоров на технологическое присоединение объектов, ссылаясь на внутренние правовые документы. Кроме того развитие строительства «тормозят» высокие процентные ставки по кредитам, выдаваемым застройщикам на строительство объектов, и ужесточение кредитными организациями требований к застройщикам.

По поручению губернатора Бориса Дубровского разрабатываются меры по поддержке строителей. Одной из таких мер стала реализация госпрограмм «Жилье для российской семьи» и «Переселение граждан из ветхоаварийного жилья», строительство объектов социального назначения, а также мероприятия, направленные на развитие рынка арендного жилья, которые будут предоставлять определенные льготы застройщикам.

По итогам заседания штаба глава региона дал поручение подготовить пакет предложений для решения проблем в области строительства.