Выборы в Заксобрание: кандидатов больше не будет

14.07.2015 10:45
Автор: Александр Королев
Выдвижение кандидатов на выборы в Законодательное собрание Челябинской области закончилось. Список претендентов на депутатские мандаты еще может измениться, но теперь только сократиться. Информагентство «ЧелябинскСегодня» подвело предварительные итоги предвыборной гонки и узнало у экспертов о первых прогнозах, которые можно сделать, глядя на «лонг-лист» кандидатов.
Выборы в Заксобрание: кандидатов больше не будет
Выбывших не судят

Даже на первом этапе большое количество кандидатов сошло с дистанции. Областная избирательная комиссия отказала в выдвижении четырем партиям, и значительно «проредила» списки остальным.

«Городам России» список «завернули», поскольку он был выдвинут не региональным отделением, как того требует устав партии, а центральным органом. «Российской партии пенсионеров за справедливость» было отказано, поскольку выдвижение не согласовал центральный комитет. «РПРС» собираются оспаривать это решение, подав жалобу в ЦИК и иск в суд.

Остальные партии лишились нескольких кандидатов из-за непредоставленных вовремя тех или иных документов. Причем «Партия Возрождения России» и «Российский Объединенный Трудовой Фронт» были при этом сняты с выборов, поскольку их списки не набирали минимум: двух человек в 15 территориальных группах.

chcc4dve.jpg

По той же причине были исключены 28 человек у КПРФ (в том числе депутат Челябинской городской думы Константин Нациевский и Госдумы Иван Никтичук), 19 человек у «Родины», восемь — у ЛДПР и по четыре человека у «эссеров» и «Единой России» (среди них бывший сити-менеджер Миасса Евгений Степовик и глава Пластовского района Александр Неклюдов) .

В итоге выдвижение благополучно завершилось только у восьми партий. Самый обширный список у «единороссов»: 136 кандидатов (106 «списочников» и 30 одномандатников). Только они смогли закрыть как все территориальные группы, так и все одномандатные округа.  

На втором месте «Коммунистическая партия «Коммунисты России» — 128 (120 и 8), на третьем — «Справедливая Россия»: 113 (83 и 30). Затем идет ЛДПР (60 и 28), «Родина» (49 и 5). Меньше всего кандидатов у «Патриотов России» (60 по всем 30 территориальным группам, но ни одного одномандатника), у КПРФ (37 и 20) и у «Яблока» (35 и 6).

Всего по единому избирательному округу политическими партиями выдвинут 551 кандидат, по одномандатным округам — 117 кандидатов. 42 кандидата выдвинулись путем самовыдвижения.

starostina.jpg«Избирательные комиссии в настоящий момент проверяют представленные кандидатами сведения об образовании, имуществе и доходах, а также о наличие судимости, — заявила накануне Ирина Старостина. — Если окажется, что кто-то скрыл свою судимость, то этот кандидат будет исключен из списков, даже если уже будет зарегистрирован».

В настоящее момент известно о наличии судимости у 12 кандидатов в Заксобрание. Из них — пять самовыдвиженцев: главный редактор «Русской газеты «Накануне» Сергей Костромин был приговорен по статье 74 УК РСФСР за «действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды», редактор и учредитель газеты «Правда» Валерий Усков — по статье 222 УК РФ за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия.

Три кандидата привлекались за кражи. Это начальник отдела тендеров ООО «К-Сервис» Евгений Кротенко (по пункту 2 статьи 158 УК РФ) и заместитель директора ООО «Виктория» Дмитрий Кузьмин. Последний был осужден еще и по 161 статье за грабеж.

Четыре бывших вора у «СР» (адвокат Радик Зарипов, генеральный директор ООО «ЛесТехСервис» депутат районного Собрания Павел Максименко, руководитель добровольной пожарной команды Верхнеуральска Анатолий Ковалев и безработный Валерий Горин). Максименко привлекался также за грабеж, а Горин по части 1 статьи 171 УК РФ за превышение власти или служебных полномочий.

По одному судимому у КПРФ, «ЕР» и ЛДПР. Коммунист, пенсионер Василий Катанэ был осужден военным трибуналом Челябинского гарнизона по статье 252 УК РСФСР за «Нарушение правил вождения или эксплуатации машин» погашена 07.01.1995г.), как и «единоросс», гендиректор ПАО «Радиозавод» Виктор Маркин. А вот «сокол Жириновского», индивидуальный предприниматель Эдуард Соколов, не указал свою статью в документах.

chd46mwh.jpg

Самые конкурентные и спокойные территории

В среднем конкуренция по одномандатным избирательным округам составляет пять человек. Наибольшее количество одномандатников в Златоустовском округе №8 и в Миасском №9 — по восемь кандидатов.

Что касается списков партий, то все восемь из них выдвинули своих кандидатов только в 1/3 округов: это, опять же, Миасский округ №9, а также челябинские округа (Металлургический №11, Калининский №12, Курчатовский №13, Тракторозаводской №15, Центральный №16, Советский №17 и Заводской №19).

В горнозаводской зоне «Миасс-Чебаркуль-Златоуст» прогнозируют жаркую предвыборную борьбу и эксперты «ЧелябинскСегодня». По их мнению, этому способствует сложная социальная и криминогенная обстановка на этих территориях, с которой многие годы не могут ничего сделать главы муниципалитетов. Кроме того, в каждом из этих городов есть сильная оппозиция: либерал-демократ Андрей Ткаченко в Чебаркуле, «Люди из стали» и «эссерка» Ольга Мухаметьярова в Златоусте и т.д.

Выделяют также Троицкий избирательный округ № 25, где на теме строительства марганцевого завода активно включился в информационную повестку представитель «СР» Александр Лебедев и Металлургический избирательный округ № 11, где выдвинулся от той же партии главный редактор «Южный Урал. Факты недели» Владимир Филичкин. Ожидается, что он подпортит жизнь «единороссам» депутату Челябинской гордумы Денису Девяткину и генеральному директору ЗАО «Востокметаллургмонтаж-1» Александру Депершмидту на своей любимой экологической теме .

А вот наименьшее количество выдвинувшихся одномандатников (по три) в Северном округе №1 и Пригородном округе №5, по партспискам самым «неконкурентным» стал Ордженикидзевский округ №28, где за голоса избирателей будут бороться всего четыре партии.

Оппозиция может усилиться, но всего на несколько мандатов

Даже по спискам выдвинутых кандидатов, можно сделать вывод, что Заксобрание обновится как минимум на 40%: нет 21 депутата от «ЕР», у ЛДПР уходит Ерик Сарсенбаев, у «СР» — Людмила Зыкович и Олег Назаров.

По мнению, политолога Алексея Ширинкина, список выдвинутых кандидатов сократится до 31 июля еще как минимум на треть: «Сильно сомневаюсь, что люди из Абакана и Липецка в списке «Коммунистов России» смогут собрать за себя подписи, даже учитывая опыт бывшего первого секретаря обкома КПРФ Владимира Горбачева. Кроме того, отсеются технические кандидаты».

По мнению экспертов, неудачное выдвижение КПРФ, которому значительно сократили список, и наличие второй f5oyel3x.jpgпартии со схожей идеологией и названием разделит нынешние четыре мандата «красных» на две партии. Вообще, из оппозиционных партий пока заметна только «Справедливая Россия».

«Если так пойдет и дальше, то «эссеры» могут взять и пятый мандат, — считает политолог Андрей Лавров. — Особенно, если учитывать, что тема ЖКХ и капремонтов, которую они сейчас активно раскручивают — станет особенно актуальной для населения в августе. Всем нам придут новые квитанции за июль, где коммунальные услуги вырастут на 9-15%».


«Единороссы», теряющие мандат депутата ЗСО:


1.​ Аржанов Николай
2.​ Баранов Сергей
3.​ Биушкин Олег
4.​ Вольхин Александр
5.​ Галеев Валерий
6.​ Гладских Владимир
7.​ Дементьев Пётр
8.​ Замятин Дмитрий
9.​ Ильиных Владимир
10.​ Коновалов Владимир
11.​ Кравчук Сергей
12.​ Лемешевский Сергей
13.​ Маструев Александр
14.​ Морозов Андрей
15.​ Рашников Виктор
16.​ Сафиев Марат
17.​ Тахаутдинов Рафкат
18.​ Турковский Сергей
19.​ Усманов Ильдар
20.​ Чабан Ярослав
21.​ Черкасов Петр

nirct4zd.jpgАлексей Ширинкин также отмечает, что Валерий Гартунг начал довольно агрессивную и активную кампанию: «Однако это может оказаться фальстартом, причем фатальным. Да, сейчас рейтинг «СР» подскочит, но впереди еще два месяца и он может сильно просесть, поскольку тему капитальных ремонтов будут использовать все, кому не лень».

Эксперты сходятся во мнении, что при неблагоприятной экономической обстановке, или из-за очередного экологического кризиса в Челябинской области, та или иная оппозиционная партия может усилиться. Но речи не идет о том, что «партия власти» потеряет свои 60-70% мандатов. Не говоря уже о парламентском большинстве.

«Конечно, по сравнению с прошлыми выборами «Единая Россия» чувствует себя менее комфортно, — отмечает Ширинкин. — В 2010 году была более стабильная экономика, была возможность залить деньгами и «добрыми делами» всю область, силовики не были столь активными. Но у оппозиции дела сейчас еще хуже, при этом люди все меньше хотят идти во власть и связываться с политикой».