В Саткинском районе создадут фонд развития муниципалитета для выполнения задач Стратегии-2020

02.04.2014 12:49
Автор: Служба информации
В Саткинском районе приступили к созданию Фонда содействия развитию муниципального образования. Задачами фонда станет долгосрочное и планомерное развитие территории, а также реализация целей, сформулированных в региональной «Стратегии-2020». Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе Саткинского района.
В Саткинском районе создадут фонд развития муниципалитета для выполнения задач Стратегии-2020

Учредителями фонда выступят администрации города Сатки и Саткинского муниципального района. Основу экспертного совета фонда составят представители национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Это группа профильных ученых, которые уже давно сотрудничают с администрацией Саткинского района. «В масштабах Челябинской области данный муниципальный проект имел статус пилотного. Он предполагал не только разработку и создание реальной модели развития территории, но и ее научное сопровождение со стороны компетентных представителей, – подчеркнул глава Саткинского района Александр Глазков. – Поэтому наше тесное сотрудничество с экспертами Высшей школы экономики продолжается. Создание такого инструмента как фонд позволит направить конкретные усилия власти, бизнеса и общественности на реализацию актуальных социальных и культурных проектов».

Профессор кафедры наук о культуре философского факультета НИУ Высшей школы экономики Руслан Хестанов вошел в состав Экспертного совета. Он назвал создаваемый фонд как важный механизм консолидации местной элиты, который несет в себе и показательную социальную роль. «Мы сегодня живем в динамичном, быстро меняющемся мире. Федеральные, областные и муниципальные структуры зачастую не успевают быстро перестраиваться под текущие изменения. Существует и стандартная проблема ведомственной разобщенности между институтами власти и общества. Практика показывает, что фонды позволяют подобные недостатки компенсировать», – считает Руслан Хестанов.

Бюджет Фонда содействия развитию Саткинского района будет формироваться не только из взносов частных лиц и организаций, но и за счет привлечения внешних средств, включая гранты на различные социальные и культурные программы. Ближайшие два года работы Фонда будут посвящены научно-исследовательской и экспертной деятельности в области образования, индустриальной культуры и туризма, а также образа жизни местного населения.

1.jpg