В областной избирательной комиссии изымают документы «Коммунистов России»

05.08.2015 13:36
Автор: Служба информации
В настоящий момент в Челябинской областной избирательной комиссии происходит выемка документов, которые предоставила для регистрации «Коммунистическая партия «Коммунисты России». Эту информацию подтвердили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе облизбиркома.
В областной избирательной комиссии изымают документы «Коммунистов России»
О выемке документов сообщил в своем блоге Александр Подопригора: «Сегодня сотрудниками УВД области произведена выемка в областном избиркоме всех подписей и иных документов партии «Коммунисты России». Решается вопрос о возбуждении уголовного дела о фальсификации подписей — впервые в России. Виновные уже сознались — среди них «специалисты» из Москвы, есть и местные студенты. Одна подпись «шла» от 15 до 30 рублей. Рисовались они по разным старым базами данных, что и привело к инциденту с подписью Юрия Гурмана».

Как сообщила «ЧелябинскСегодня» пресс-секретарь облизбиркома Александра Тропина, главное управление МВД по Челябинской области действительно проводит в настоящий момент выемку документов «Коммунистов России», но за комментариями о ее причинах посоветовала обратиться в полицию.

«Проверка подписей, которые предоставила партия в свою поддержку, закончена, — отметила Тропина. — Брак составил 28,5 %, на пятницу, 7 августа, назначено заседание облизизбиркома, где будет решаться вопрос о регистрации «Коммунистов России».

Лидер регионального отделения партии Владимир Горбачев заявил, что не в курсе мероприятий, которые проводит полиция в облизбиркоме: «Мы уже получили ответ избирательной комиссии по поводу большого брака в подписях, их около 20%. Сейчас изучаем эти материалы и готовимся к заседанию, которое изначально планировалось на завтра, 6 августа».

Пресс-служба ГУ МВД переадресовала запрос в Следственный комитет, по поручению которого и проводилась доследственная проверка. Как сообщил источник «ЧелябинскСегодня» в полицейском главке, оперативные действия проводятся центром «Э» (центр по противодействие экстремизму) совместно с ФСБ.

Следственное управление СК РФ по Челябинской области на момент написания материала было недоступно для комментариев.

На прошлой неделе сопредседатель движения «Голос-Урал» Юрий Гурман, который по иронии судьбы занимается нарушениями на выборах, сообщил в своем Фейсбуке: «Еще одно подтверждение того, что сбор безумного количества подписей нужно исключать из избирательных процедур. Позвонили из Избирательной комиссии Челябинской области. Они проводят проверку подписных листов. Среди подписантов обнаружили мои данные, но так как моя подпись в избиркоме хорошо известна (часто наши письма получают), то данные в подписном листе вызвали у них сомнения. Я этот подписной лист не подписывал, попросил прислать скан. Подпись не моя. В графе «адрес места жительства» стоит адрес принадлежащей мне квартиры, но там я ни когда не был "прописан" и в паспорте у меня другой адрес проживания, а паспортные данные мои. Видимо, рисовали подписи по базам реестра недвижимости…»

Кроме того, Гурман разместил скан с фальшивой подписью. В шапке документа отчетливо видно, что принадлежит он партии «Коммунисты России»



Как писал «ЧелябинскСегодня» ранее, «Коммунисты России» сдали свои подписи еще 29 июля. По закону областная избирательная комиссия должна проверить их в течение 10 дней, т.е. до 8 августа включительно. В списке партии 120 кандидатов по всем 30 избирательным округам и восемь одномандатников

Всего в выборах депутатов ЗСО участвует 10 партий. Половину из них облизибрком уже зарегистрировал («ЕР», «СР», ЛДПР, КПРФ и «Яблоко»), поскольку они победили на прошлых выборах в Госдуму и им не надо собирать подписи. 31 июля подписи сдали «Родина», «Патриоты России», «Партия возрождения России» и «Российская партия пенсионеров за справедливость». Решение по эти политическим структурам областная избирательная комиссия примет 10 августа. К этому же сроку должна закончится проверка по судимостям кандидатов, сокрытие которых является основанием для отмены регистрации.