Дубровский встретил старых знакомых на выставке «Строительство-2015»

04.08.2015 23:14
Автор: Служба новостей
Сегодня, 4 августа, в Челябинске во дворце спорта «Юность» открылась восьмая по счету выставка «Строительство-2015», приуроченная ко Дню строителя. В открытии экспозиции принимал участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский, который, обходя представленные экспозиции встретил много знакомых, поэтому, несмотря на плотный график, не торопился уходить с выставки. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».
Дубровский встретил старых знакомых на выставке «Строительство-2015»
Сначала глава региона на несколько минут стал зрителем профессиональных соревнований для сантехников, которые проходили на площадке перед дворцом спорта «Юность». И хотя процессия, возглавляемая губернатором, была достаточно масштабной, появился он так деликатно, что редкие зрители даже не сразу поняли, что наблюдают соревнования бок о бок с чиновниками. Дубровский между тем что-то активно советовал сити-менеджеру Челябинска Евгению Тефтелеву, периодически показывая в сторону мужчин, устраняющих неисправность в конкурсных трубах.

Только потом, когда прямо перед конкурсантами начали бегать фотографы, простые челябинцы заметили гостей и начали доставать телефоны, чтобы сделать фотографию на фоне губернатора и свиты, но было уже поздно, потому что процессия двинулась вглубь «Юности», где и проходила выставка.

бад4.jpg

Открыли экспозицию Борис Дубровский и вице-спикер Законодательного собрания Челябинской области Юрий Карликанов. В своем обращении глава региона отметил то, что на восьмой год традиционная выставка-форум стала международной, потому что свои наработки представили предприятия не только Челябинской области и России, но также Казахстана и республики Беларусь.
«Мы высоко ценим такое содружество. Есть возможность обменяться опытом, оценить новые технологии, строительную технику, материалы, которые ни в чем не уступают западным аналогам. Они позволяют получать высокое качество при снижении общих издержек. А значит — строить много, качественно и по доступным ценам. Это именно то, чего от нас ждут люди», — подытожил Борис Дубровский.

Юрий Карликанов добавил, что, несмотря на кризис, инновации не стоят на месте, поэтому «из кризиса первыми выйдут именно строители».

После гости решили пройти по экспозициям и ознакомиться с тем, чем хвалятся предприятия Южного Урала, а также других городов и стран. Экскурсия должна была проходить по заранее заданному организаторами маршруту: главе региона из-за плотного графика должны были показать всего несколько точек. Но то там, то тут губернатор встречал своих знакомых. Их общение выглядело не как официальные расспросы о планах по расширению и импортозамещению, а как беседа двух приятелей, которые столкнулись на улице и теперь рассказывают друг другу, чем все эти годы занимались. И все-таки, несмотря на неофициальный тон, Борис Дубровский не забывал в конце спрашивать о том, насколько широка распространена та или иная продукция и есть ли у предприятия международные партнеры.

бад3.jpg

Боролись за внимание губернатора и не знакомые ему люди. То Дубровского «оставили» около стенда миасского завода, производящего воздушно-тепловые завесы и системы вентиляции, то глава региона вместо того, чтобы пойти прямо, завернул к миловидной и бойкой девушке и две минуты не перебивая слушал про новые утеплители.

«Давай глянем дороги без колеи и пойдем», — пришлось услышать организаторам в очередной раз, когда глава региона отклонился от курса. Впрочем, технология по укладке на дорогу сталефибробетона, которая и должна по мнению создателей сделать дороги без колеи, губернатора не впечатлила. С осторожностью он отнесся и к представленным челябинским  лифтостроительным заводом образцам продукции. Например, один лифт оказался сплошь черным с фиолетовой подсветкой и фотоэлементом, имитирующим под ногами стоящего прозрачное море с диковинными рыбками. Видимо, Дубровскому стало не понятно, зачем производить аппарат, который невозможно поставить в обычную высотку, о чем глава региона не преминул намекнуть представителю завода. Тот в свою очередь активно заверил губернатора, что производит и обычные лифты для обычных домов, а на выставку просто привезли образцы, которые бы удивили гостей.

В отличии от главы региона, которому было заметно интересно все представленное на выставке, министра строительства региона Виктора Тупикина мало что впечатлило. Однако слушать о новинках ему все равно пришлось, потому что, останавливаясь у каждого стенда, губернатор искал министра строительства глазами и показывал, мол, слушай и мотай на ус.

бад2.jpg

Уже после ухода Бориса Дубровского Виктор Тупикин признался журналистам, что из всего представленного на выставке его заинтересовала только технология по проектированию: вместо 2D моделей создаются информационные, в которые учитывают одновременно сразу несколько параметров, например, можно заранее увидеть, как будет выглядеть и сколько стоить помещение из определенных материалов. Да и вообще в том, что касается области строительства Тупикин был несколько пессимистичен.

«У нас принято оценивать ситуацию в отрасли по объему сданного жилья. Но в данном случае это скорее завершение объектов прошлого года, а вот количество начинаемых объектов сократилось, участники строительного рынка пока выжидают, изучают ситуацию», — заявил министр.

Впрочем, закончил он все же на том, что в следующем году ситуация уже должна начать налаживаться и строители смогут выйти из кризиса.