В 2014 году Челябинская область сохранила статус региона с высокой кредитоспособностью

18.03.2015 17:25
Автор: Служба информации
По итогам 2014 года Челябинская область сохранила позиции в рейтинге министерства финансов РФ как регион с высокой кредитоспособностью и качеством управления финансами. Об этом сегодня, 18 марта на заседании регионального правительства доложил министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе главы региона.
В 2014 году Челябинская область сохранила статус региона с высокой кредитоспособностью
По его сообщению, в 2014 году в областной бюджет поступило доходов на 14,2 миллиарда рублей больше, чем в прошлом. При этом, 77% из них – собственные доходы региона. В итоге, по результатам 2014 года первоначальный годовой план перевыполнен на 7,9%. Область получила 6,4 «незапланированных» миллиарда рублей собственных доходов.

«В прошлом году нас приятно удивили поступления от налога на прибыль. Они показали хороший прирост на 30,8% благодаря улучшению финансовых показателей предприятий и снижению объема возвратов, — уточнил Пшеницын. — Основной прирост обеспечили металлурги, заплатив в 2014 году 3 млрд. 104 млн. рублей. Благодаря экспорту, их прибыль в рублевом эквиваленте росла, соответственно увеличивался и объем поступлений в бюджет».

cqxv7a24.jpg

Из федерального бюджета область получила 26 миллиардов рублей. По поручению губернатора региона Бориса Дубровского, местные власти активно работали с федеральными ведомствами, объясняя реальную необходимость выделяемых средств для Челябинской области. Дополнительно к первоначально утвержденному бюджету поступило более 8 миллиардов рублей.

Расходы бюджета Челябинской области составили 116 миллиардов 906 миллионов. рублей и выросли на 6,7%. Большая часть бюджета – 70% – ушла на расходы социального характера, что соотносится с показателями 2013 года. Более 55% расходов областного бюджета составили трансферты муниципальным образованиям на общую сумму 65 миллиардов рублей. Это на 11,4% больше, чем годом ранее.

dpk0gj8f.jpg

А вот дефицит области сократился до 4,3 миллиардов рублей, тогда как планировалось, что он составит 12,3 миллиарда рублей.

«По итогам года принятые обязательства области исполнены без просроченной кредиторской задолженности. Челябинская область вновь сохранила позиции в рейтинге минфина России как регион с высоким качеством управления финансами. А также, во многом благодаря финансовым показателям, удалось сохранить высокий рейтинг кредитоспособности», – заключил Андрей Пшеницын.