Трехгорненцев спросят, как выбирать мэра

23.01.2014 15:54
Автор: Сергей ШУМАКОВ
В Трехгорном развернулась дискуссия о форме выборов главы города. Действующий глава города Светлана Ольховская выступает за сохранение действующей системы муниципальной власти, при которой глава выбирается в ходе прямых всенародных выборов. Часть депутатов Трехгорного придерживается иной модели, при которой глава выбирается из числа депутатов.
Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».
Трехгорненцев спросят, как выбирать мэра
Такую же точку зрения высказал и депутат ЗСО, заместитель секретаря регионального политсовета  Константин Захаров, который посетил Трехгорный 22 января и встретился с местными депутатами. Примечательно, что спор вокруг системы власти разгорелся незадолго до выборов главы, которые намечены на единый день голосования — 14 сентября 2014 года.

О приезде Константина Захарова Светлана Ольховская сообщила в своем блоге. По ее словам, цель своей встречи с депутатами Константин Захаров обозначил как обмен мнениями и аргументацией по поводу обсуждаемых на публичных Слушаниях изменений в Устав Трехгорного. Обсуждение касалось системы выбора депутатов и способа избрания главы города. «В ходе предложенного обмена мнениями дискуссия возникла по поводу выборов главы города, - заявила глава. - Константин Юрьевич привел свои аргументы в пользу избрания главы из состава Собрания депутатов. По поводу отсутствия поддержки данного предложения избирателями города он заметил, что зачастую руководители должны принимать такие непопулярные решения, правильность которых народ поймет позже. Однако большинство присутствующих депутатов с ним не согласились. Главная задача депутата – представлять интересы избирателей, поэтому с мнением жителей города не считаться нельзя, - вот позиция тех, кто высказал свою точку зрения». Как отметил Николай Лубенец, решение о прямых выборах главы города было принято жителями Трехгорного на референдуме в 1996 году, и другой способ, если на то пошло, должен быть утвержден точно так же».

В разговоре с журналистом «ЧелябинскСегодня» Светлана Ольховская пояснила, что ее  позиция — выбрать такую систему, какую хотят избиратели. «Я избиралась на всенародных выборах, набрала более 60%, - напомнила она. - Как глава города, выражаю интересы избирателей. Как избиратель считаю, что должны быть всенародные выборы. Я провела более 30 встреч с избирателями, до 31 числа встречи закончатся.  31 января мы не будем выбирать способ главы города, мы определимся, какие выборы будут депутатов: по мажоритарной или смешанной системе». По ее словам, в депутатском корпусе нет единого мнения, как должен избираться глава: депутаты разделились в этом вопросе в пропорции 50 на 50.

Светлана Ольховская не исключила повторного проведения референдума по этому вопросу. «Для того, чтоб провести референдум, должна быть соответствующая правовая процедура, если кто то выйдет с этим вопросом, референдум возможен, - заявила она. - Та дискуссия, которая разворачивается, ее пытаются навязать со стороны». Возникновение подобной дискуссии она напрямую связала с предстоящими выборами главы города. «У нас была единственная смешанная система выборов депутатов, то в декабре появилась возможность выбора. Учитывая, что мы вышли к избирателям с вопросом «что вы хотите?», появился и второй вопрос о том, как выбирать главу».

По мнению Константина Захарова, можно привести очень много аргументов за выбор главы из числа депутатов. «Если вы посмотрите на процесс голосования за последние 12-13 лет, то посмотрите, что горожане голосовали не за главу, а против действующего главы, - заявил «ЧелябинскСегодня» депутат 65-летний Николай Лубенец в бытность главы проиграл молодому оппоненту Ольховской. Процедура прямого голосования используется, чтоб показать недовольство главы. А нужна команда. То, что мы предлагаем — глава должен из состава депутатов выбираться, кто прошел горнило выборов. И должна быть процедура отзыва. Я открыто и четко отстаиваю свою позицию. Данную ценность абсолютно разделяю в душе. Поводом для дискуссии является инициатива «Единой России» по внесению изменений в Устав. Другие закрытые города - Озерск и Снежинск - давно по этой системе работают, все там управляемо, ответственность повышена. Депутаты контролируют главу, власть более управляема».

Также Константин Захаров заявил, что негативно оценивает результаты муниципальной власти в Трехгорном. «Есть четкое разделение на завод и на власть, - добавил он. -  Не могут жить отдельно, фактически существовать. Предприятие тащит громадные социальные задачи. Все это благодаря заводу. Разделять власть и завод — очень большая глупость. Мы ратуем за объединение власти и завода».

Областные власти, судя по всем, не собираются вмешиваться в спор вокруг системы выборов. «Форма власти в Трехгорном будет зависеть от мнения избирателей, - заявил и.о. Руководителя управления по внутренней политике Виталий Шиков. - Мы консультировались с Ольховской. Она считает, что должны быть прямые выборы. Некоторые депутаты думают иначе. Но решать самому муниципалитету».

«Есть два варианта муниципальной власти, и тот и тот абсолютно законны, - считает руководитель регионального исполкома ЕР Александр Мотовилов. - Как посчитает собрание, так и должно быть. Константин Захаров предложил и тот, и другой вариант, региональное отделение абсолютно не пытается ничего навязать». Он добавил, что оптимальный вариант будет выбран после консультаций с жителями Трехгорного.

Относительно возможной поддержки «Единой России» Светланы Ольховской, Александр Мотовилов заявил, что такая поддержка со стороны будет только при одобрении кандидатуры  местным политсоветом. «Естественно, будем опираться на их мнение, - заявил руководитель исполкома. - Они принимают решение, опираясь на объективные показатели. Светлану Ольховскую знаю почти четыре года, она сторонник партии. Действия руководителя не являются стопроцентно электорально поддерживаемы. С какими-то задачами она справляется. Сказать, что она лучший из лучших, не могу. Но депутаты ни разу не выносили ей вотум недоверия. Системы жизнеобеспечения в городе работают».