Союз журналистов РФ назвал недопустимыми обвинения Гартунга к «Ура.ру»

22.08.2016 19:17
Автор: Служба информации
Ситуация, которая сложилась в Челябинской области из-за обращения депутата Госудумы Валерия Гартунга в полицию с требованием проверить работников агентства «Ура.ру» на причастность к ОПГ, обеспокила не только региональный Союз журналистов, но и федеральный. В организации официально заявили, что поддержат все действия коллег в Челябинске «по противодействию инициативам депутата Гартунга».
Союз журналистов РФ назвал недопустимыми обвинения Гартунга к «Ура.ру»
Действия Валерия Гартунга в Союзе журналистов России назвали недопустивой практикой давления на СМИ.

«Действия депутата Государственной Думы Валерия Гартунга Союз рассматриваем как прямое давление на прессу. Мы поддерживаем усилия организации Союза журналистов России в Челябинске по противодействию инициативам депутата Гартунга», – заявили члены организации в официальном обращении на своем сайте.

Как сообщал «ЧелябинскСегодня» ранее, лидер регионального отделения «Справедливая Россия» в Челябинской области Валерий Гартунг обратился в полицию, обвинил журналистов «Ура.ру» в соучастии в ОПГ, фактически приравняв их к террористам.

Причиной для обращение в полицию, как оказалось, стали две публикации издания, которые вышли в октябре 2015 года и в июле 2016 года. Обе эти публикации Валерий Гартунг воспринял как личное оскорбление и клевету, хотя вся содержащаяся в материалах информация документально подтверждена решениями судов и надзорных органов.

Отметим, что такое серьезное обвинение в отношении представителей СМИ в Челябинской области звучит впервые. Правление Союза журналистов Челябинской области пришло к выводу, что заявление Валерия Гартунга больше похоже на попытку «затормозить» работу редакции «Ура.ру» на время, пока не пройдут выборы в Госдуму РФ.

«Предложенная заявителем квалификация действий представителей СМИ не только вызывает большие сомнения в ее обоснованности, наличии у заявителя подтверждающих фактов, но и рождает предположение о намерении заявителя оказывать давление на редакцию – в надежде, что полиция при таком заявлении будет вынуждена даже предварительную проверку проводить с особой тщательностью, в том числе с постановкой перед судом вопросов о блокировке банковских счетов», – отметили в Союзе журналистов Челябинской области.

Поэтому депутату напомнили, что за серьезные обвинения, которые не подтверждены никакими доказательствами, может наступить уголовная ответственность за заведомо ложный донос.