Южноуральцы, которые собираются на выборы, считают голосование своим долгом

18.08.2016 13:31
Автор: Служба информации
Больше половины южноуральцев, из тех, что планируют пойти на избирательные участки 18 сентября, считают свое участие в выборах в Госдуму РФ исполнением гражданского долга. Такие результаты озвучили специалисты Челябинского филиала РАНХиГС по итогам последнего соцопроса.
Южноуральцы, которые собираются на выборы, считают голосование своим долгом
Специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии провели закрытый опрос, в котором можно было выбрать не больше трех вариантов ответа. Респондентов, которые собирают пойти на избирательные участки в Единый день голосования, спросили, какие мотивы ими двигают.
Большая часть опрошенных, 68,9% респондентов, ответила, что это считают голосование своим гражданским долгом. Как правило, к такому ответу склонялись люди старше 50 лет.

На втором месте оказался ответ «желание поддержать определенную политическую партию».  Этот вариант выбрали 29,9% от числа опрошенных. Еще 21,3% респондентов ответили, что хотят поддержать определенного кандидата-одномандатника, поэтому появятся на избирательном участке, чтобы за него проголосовать.

Одинаковое количество голосов набрали варианты «для меня это возможность выразить свои социально-политические предпочтения» и «считаю данные выборы важными для страны и ее граждан». Такие мотивы выбрали 14% респондентов.

«В целом, можно сказать, что большинство респондентов связывают свое участие в выборах, как правило, с факторами, не зависящими от конкретной ситуации думских выборов. Жители региона считают выборы своим гражданским долгом, демонстрируя устойчивые модели электорального поведения», – подвели итог специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС.