Призрак бродит по Челябе…

20.03.2009 00:00
Автор: Антонина Кулаева
Челябинские эсеры вновь ищут пути для сближения с коммунистами. Для Евгения Рогозы и Петра Свечникова – лидеров региональных отделений социалистических партий становится очевидным, что порознь они не являются сколь либо влиятельными политическими силами в области.
Призрак бродит по Челябе…

После поражения на муниципальных выборах челябинские эсеры ищут пути для сближения с коммунистами. Для Евгения Рогозы и Петра Свечникова – лидеров региональных отделений социалистических партий становится очевидным, что порознь они не являются сколь либо влиятельными политическими силами в области.

Напомним, что по результатам прошедших в Челябинске выборов все места в городской думе заняли единороссы и самовыдвиженцы (так же близкие к партии власти). Но главное поражение левых - переизбрание челябинского мэра - «медведя» Михаила Юревича. Впервые в новейшей истории – в органах местного самоуправления теперь представлена лишь одна партия.

О причинах этого поражения социалистов мы уже писали. Вопрос теперь в другом – как существовать и развиваться левым партиям на Южном Урале дальше

Евгений Рогоза видит будущее «Справедливой России» в сближении с КПРФ. Еще до выборов он выходил с предложением об альянсе к Свечникову и эта попытка в то время увенчалась успехом. Оппозиционеры сделали несколько громких совместных заявлений, но дальше тогда дело, увы, не пошло.

Теперь, предположительно, эсеры вынуждены более активно искать контакт с коммунистами. Для них это вопрос жизни и смерти. Впрочем, Свечников, напротив, мудро выдерживает паузу и отнюдь не спешит в объятия «братской» партии. Неудачи КПРФ, по мнению самих же коммунистов, как раз и кроются в излишней близости со справедливоросами. То есть на практике произошло размытие идеи и тривиальное «растаскивание левого электората». 
Кроме того, союз с Рогозой переведет Петра Свечникова из категории умеренного оппозиционера в категорию личного недруга Юревича. Плюс появится внутреннее недовольство внутри самой компартии.

Тем не менее идея «рот-фронта» по-прежнему остается активно обсуждаемой и привлекает все больше сторонников из числа как эсеров так и коммунистов. Слишком уж успешной оказалась модель консолидации единороссов и правых демократов вокруг Юревича.