Совбез назвал Челябинск одним из самых грязных городов России

17.02.2016 16:38
Автор: Служба информации
Сегодня, 17 февраля в Челябинске проходит выездное совещание Совета безопасности РФ. Мероприятие должен был провести секретарь Совбеза Николай Патрушев, но он не смог приехать по причине занятости. Совещание в столице Южного Урала возглавил его заместитель, Владимир Назаров. Он уделил особое внимание экологии области, назвав Челябинск одним из самых загрязненных городов России, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня» с места событий.
Совбез назвал Челябинск одним из самых грязных городов России
На обсуждение вынесено два вопроса: о дополнительных мерах по обеспечению стабильности в сферах межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактике террористических и экстремистских проявлений в субъектах РФ, и о мерах по  обеспечению экологической безопасности при обращении с отходами горнопромышленного производства.

Совещание проходит в здании правительства области. Сейчас вокруг него выставлено оцепление, внутри и по периметру здания дежурят представителя правоохранительных органов. Представителям СМИ разрешили присутствовать только на приветственном слове, дальнейшее обсуждение ранее озвученных вопросов проходит в закрытом режиме.

В приветственном слове замсекретаря Совбеза РФ Владимир Назаров сделал акцент на необходимости гармонизации межнациональных отношений. Он затронул тему профилактики экстремистских проявлений, роста этнической преступности, недопустимости пропаганды ксенофобии и нацистской идеологии. В качестве приоритетных направлений работы Назаров назвал перекрытие каналов финансирования террористов, усиление информационного противодействия распространению идеологии терроризма в СМИ и интернете.

Останавливаясь на втором вопросе, представитель Совбеза РФ отметил, что регионы Уральского федерального округа накопили более 11 миллиардов тонн отходов. Челябинская и Свердловская области стали лидерами среди экологически неблагополучных регионов УрФО, а Челябинск вообще является одним из самых загрязненных городов России.

Присутствующий на совещании полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских добавил, что такая экологическая ситуация на Южном Урале сложилась из-за большого количества вредных производств.

«В Челябинской области 200  горноперерабатывающих и добывающих предприятий. Из-за их деятельности сформировались серьезные проблемы. Добывающая промышленность накопила более трех миллиардов тонн отходов, ими загрязнены более 50% территории области. А Коркино, Копейск и Карабаш вообще печально известны далеко за пределами УрФО. Для решения проблем с экологией требуется помощь федеральных властей», – уверен Холманских.

Отдельно он отметил обеспокоенность южноуральцев строительством Томинского ГОКа. По словам полпреда, из-за массовых протестных движений власти область были вынуждены пойти на незапланированные издержки для проведения доп эколог исследований.

Подробности читайте позже на сайте "ЧелябинскСегодня".