На что потратят бюджет Челябинской области в первую очередь

30.11.2020 17:56
Автор: Яна Ершова
Стало известно, какие направления стали ведущими при распределении казны Челябинской области. Впервые решать, куда нужно направить средства, смогут сами жители.
На что потратят бюджет Челябинской области в первую очередь
Доходы региона на следующий год прогнозируются на уровне 185,5 млрд рублей, а расходы – 208 млрд рублей.  Чтобы сгладить дефицит, намерены привлечь 22,5 млрд рублей в виде коммерческих заимствований.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поставил перед правительством задачу сохранить курс на развитие, при этом исполнение социальных обязательств стало приоритетным направлением. В этой сфере объем выделяемых средств увеличится.

В частности, больше денег выделят на развитие системы здравоохранения, региональные выплаты проиндексируют на 4% - и это тоже заложили в проект бюджета, появившиеся в этом году меры поддержки для семей с детьми продлят, финансирование сферы образования в следующем году вырастет на 7%.
Также не забыли и про ремонт дорог, в том числе и региональных, и про газификацию, переселение из ветхо-аварийного жилфонда. На последнее, к слову, направят дополнительно более 750 миллионов рублей.

«Ни одно из этих направлений не должно провиснуть, это вопросы качества жизни людей и дальнейшего развития территории. Поэтому переселение из ветхого жилья продолжим, причем в ускоренном порядке», - подчеркнул Алексей Текслер.

Также больше вложат в экологические мероприятия: рекультивацию свалок, появление нового полигона в Магнитогорске и мусоросортировочного комплекса и полигона в Южноуральске, очистку рек Миасс и Ай, рекультивацию мазутохранилища в Златоусте.

Новой деталью  проекта бюджета на следующий год стало так называемое инициативное бюджетирование. Это значит, что жители региона получат возможность предложить направления у себя в муниципалитете, на которые необходимо обратить особое внимание. Этот законопроект ранее внес Алексей Текслер для активного участия южноуральцев в решении актуальных проблем территорий.