Из-за массовости праймериз «ЕР» Владимиру Мякушу выражали сочувствие

26.05.2016 13:38
Автор: Яна Ершова
В России состоялись открытые праймериз «Единой России» перед выборами в Госдуму. Челябинская область стала одним из регионов, в котором это мероприятие прошло одновременно с достаточно высокой явкой, но без серьезных конфликтов и скандалов, что не помешало секретарю регионального отделения партии Владимиру Мякушу получить сочувствие от коллег из других регионов. Об этом, а также о других деталях прошедшего голосования читайте в обзорном материале «ЧелябинскСегодня».
Из-за массовости праймериз «ЕР» Владимиру Мякушу выражали сочувствие
Для голосования в Челябинской области было открыто 476 избирательных участков, на которые могли прийти и проголосовать все желающие, допускалось поставить галочку напротив сразу нескольких фамилий в двух бюллетенях: по федеральному списку и по одномандатному округу, на территории которого находится пункт подсчета.

Так как изначально предполагалось, что на праймериз придет не больше 10% южноуральцев, все избирательные комиссии получили по 15% от числа бюллетеней. Но уже к полудню на некоторых участках Челябинского избирательного округа стали заканчиваться бланки. Причиной такой высокой политической активности называют то, что Михаил Юревич, заявленный по указанному округу и снявший свою кандидатуру практически перед праймериз, тем не менее не отменил выдачу продуктовых наборов проголосовавшим.

Фантомное присутствие экс-губернатора на выборах с одной стороны сказалось благоприятно на явке, но с другой стороны многие избиратели оказались не в курсе последних изменений в списке кандидатов, поэтому были удивлены, когда получили бюллетени с вычеркнутой фамилией Юревича. Подобная ситуация, по наблюдениям политолога Александра Мельникова, происходила и не только из-за снятия с праймериз бывшего губернатора, но и из-за низкой узнаваемости многих кандидатов.

«Заметно, что люди недоуменно разглядывают бюллетень, пытаясь найти сколь-нибудь знакомые фамилии. Впрочем, по общеобластному списку избиратели увереннее делают выбор - там  знакомые им фамилии встречаются», – написал политолог у себя в блоге.

Впрочем,в конфликт или нарушения такая неразбериха не переросла. А вот отсутствие бюллетеней, точнее то, что желающим проголосовать пришлось заполнять специальную анкету, стало причиной недовольства кандидата по Челябинскому округу Николая Шайкова. Он заявил, что подаст жалобу в оргкомитет на незаконный сбор персональных данных. Однако руководитель Челябинского регионального исполкома партии «Единая Россия» Алексей Лошкин отметил, что указанная жалоба так и не поступила в оргкомитет.

Зато оперативно оргкомитет отреагировал на жалобу, поступившую из Златоустовского избирательного округа. Наблюдатель одного из кандидатов указал на то, что избирательный участок в Пласте открылся в 07.45, хотя по регламенту все пункты подсчета должны были начать принимать посетителей только в 8.00.

«Это можно списать на излишнее усердие работников участка. Избиратели пришли раньше, потребовали, чтобы участок раньше открыли», – высказал свое мнение в полушутливой форме председатель ЗСО и секретарь Челябинского регионального отделения партии «ЕР» Владимир Мякуш.

МЯКУШ В.jpg

Тем не менее, урну практически сразу, как поступила жалоба, опечатали, а все голоса, которые находились в ней, аннулировали. Взамен на участок привезли новую урну и голосование продолжилось в обычном режиме. Но только до вечера: за несколько часов до закрытия пунктов подсчета все из того же Златоустовского округа поступила новая жалоба с требованием аннулировать результаты голосования за весь день. Обратившимся был кандидат Евгений Субачев. Он заявил, что располагает документальными свидетельствами о том, что штаб его главного соперника Олега Колесникова занимается подтасовкой. Однако, по словам Мякуша, никаких доказательств в региональный оргкомитет предоставлено не было, так что жалоба была отклонена.

«Если говорить о различных нарушениях, то в Челябинской области были замечены отдельные недочеты, но массовый характер это не носило. В целом мероприятие удалось. Другое дело, что вопросы, куда девались фавориты, у людей остались и в будущем это может стать предметом спекуляций для оппозиции. Поэтому партии стоит уделить внимание этому вопросу», – отметил еще один политолог Алексей Ширинкин.

В итоге жалоба на преждевременное начало работы избирательного участка в Пласте стала единственной, которую оргкомитет не отклонил по рассмотрению и предпринял активные действия.

В 20.00 все избирательные участки области закрылись и стало ясно, что прогнозы относительно явки сбылись, она составила 9,2%.

«По сравнению с другими регионами в Челябинской области была высокая конкуренция. Коллеги из других регионов мне даже выражали сочувствие, мол, как вы будете подсчитывать все эти результаты», – смеясь заметил Владимир Мякуш.

Так как в федеральном списке оказалось достаточное количество кандидатов, 43 человека, было принято решение выделить под подсчет голосов целый дополнительный день и объявить результаты предварительного голосования через день, 24 мая. Но предварительные итоги появились уже 23 мая. Эти результаты политологи назвали предсказуемыми: по одномандатным округам лидерами стали Андрей Барышев, Олег Колесников, Владимир Бурматов, Виталий Бахметьев, Анатолий Литовченко. Последний набрал феноменальное количество голосов – его поддержали 53 тысяч 812 человек – что не укрылось от внимания наблюдающих за праймериз.

«Кампания у него, конечно, велась масштабная, группа поддержки имеется солидная, но ведь бывает много примеров, когда кандидату не удается свой мощный ресурс эффективно конвертировать в голоса избирателей. В данном случае Литовченко это сделать удалось, и он уже выглядит действительно достойным соперником В. Гартунгу», – отметил Александр Мельников.

B66X6374.jpg

Что касается федерального списка, то в пятерку лидеров вошли Елена Ямпольская, Константин Струков, Дмитрий Вяткин, Анатолий Литовченко и Владимир Бурматов. Тут некоторых представителей общественности заинтересовал такой выдающийся результат главного редактора газеты «Культура» Елены Ямпольской, которая в области является не самой узнаваемой персоной. По мнению Мякуша, тут все дело — в обаянии и харизме.

«Елена Ямпольская настолько интересный человек, что она может сагитировать людей, не ведя агитацию. Она людям просто понравилась! Симпатичная и интеллигентная женщина!», – отметил председатель ЗСО.

Окончательных результатов праймериз пришлось ждать до конца среды, 25 мая. Однако, никаких изменений в расстановке сил не произошло. Разве что Владимир Мякуш заявил, что региональный оргкомитет всерьез задумывается над тем, чтобы обратиться в федеральный оргкомитет с инициативой подкорректировать регламент праймериз и ввести запрет на какие-либо подарки от кандидатов предварительного голосования избирателям, так как они «затрудняют определение победителя по деловым качествам».

Окончательное решение по кандидатурам, которые будут выдвинуты на выборы в Госдуму, примут на ближайшем съезде партии.