«Эсеры» не поделили выборы в Магниторске

26.08.2015 16:10
Автор: Александр Королев
Кандидаты в депутаты Заксобрания, председатель Магнитогорского местного отделения «Справедливой России» Евгений Емельянов и его заместитель, заявили о добровольной отставке и выходе из партии вместе с командой своих сторонников. Однако для председателя регионального отделения Валерия Гартунга это не стало неожиданностью. Он подчеркивает, что пока есть только одно заявление . Подробности и мнения экспертов — в материале «ЧелябинскСегодня».
«Эсеры» не поделили выборы в Магниторске
В разговоре с корреспондентом «ЧелябинскСегодня» Евгений Емельянов подтвердил, что он и его заместитель Николай Шуляк написали заявления о выходе из партии и об уходе со своих постов. Причиной стали «проблемы по взаимодействию с региональным отделением» на проходящих сейчас выборах.

«Мне как руководителю местного отделения и кандидату было отказано в агитации под предлогом того, что у партии нет на это ресурсов, — рассказал Емельянов. — При этом из Челябинска к нам приезжают какие-то люди, проводят какие-то акции. Причем с нами это никак не согласовывается, местная специфика не учитывается».

В качестве примера «эсер» приводит тему по капитальным ремонтам, которая изначально заявлялась как «доработка закона», а теперь звучит как «отмена взносов за капремонты». Теперь горожане, которые перестали платить, не могут получить субсидии и обращаются в местное отделение с жалобами.

«Мне было поставлена задача, чтобы «Справедливая Россия» набрала 25% по Магнитогорску, но в данных условиях она заведомо невыполнима, — подчеркивает Евгений Емельянов. — А на все наши вопросы Валерий Карлович отвечает: «Мы никого не держим». Партия перестала быть командой единомышленников, Гартунг управляет региональным отделением как своим акционерным обществом. А это никак не укладывается в рамки работы нормальной оппозиционной партии и люди это чувствуют».

По его словам, эту позицию разделяют и другие соратники по партии в Магнитогорске. Из почти 500 членов местного отделения более половины готовы также расстаться с партбилетами в ближайшее время. Однако, по словам Валерия Гартунга, комментировать пока нечего, поскольку есть только одно заявление.

«В Челябинской области в нашей партии состоят почти 6000 человек, — отметил Гартунг. — За время выборов сотни людей написали заявления о вступлении. Почему мы должны обсуждать одного человека? Мы были готовы к этой ситуации и подстраховались. В Магнитогорск был назначен куратор выборов, который очень активно ведет кампанию. По нашим замерам, там протестные настроения в два раза выше, чем в Челябинске. Естественно, это не понравилось нашим конкурентам».

Он напомнил, что Емельянов долгое время был «правой рукой» бывшего председателя местного отделения Магнитогорска Вячеслава Евстигнеева, который на выборах в ЗСО в 2001 году стал депутатом, но не смог уберечь копии протоколов с избирательных участков, где «Единая Россия» набрала большие проценты. «Сейчас Евстигнеев баллотируется от «ЕР», — подчеркнул Гартунг. — Выводы делайте сами».

Отметим, что Евгений Емельянов баллотируется по одномандатному избирательному округу №26 от «Справедливой России». Его конкурентами являются кандидат от «ЕР», предприниматель Лена Колесникова, коммунист, формовщик «ММК» Олег Лаишевцев и либерал-демократ, педагог дополнительного образования Николай Федоров.

Кроме того, Емельянов занимает первую строчку в партийном списке по тому же округу, вторым номером идет бухгалтер ПМУП «Завод по переработке твердых бытовых отходов», житель Свердловской области Иван Бажин. Основные конкуренты: лидеры списка «медведей» депутат ЗСО Сергей Шепилов и ведущий экономист ММК Иван Мурзадеров, а также либерал-демократы Николай Федоров и аппаратчик «ММК-Метиз» Артемий Уваров.

Однако Евгений Емельянов подчеркивает, что не собирается сниматься с выборов: «Я должен выполнить те обещания, которые давал своим избирателям».

Впрочем, Валерий Гартунг также не настаивает на исключении Емельянова из списков: «Во-первых, выход из партии не является основанием для этого. Если бы человек был последовательным, то, наверно, снялся бы сам. А, во-вторых, я с уважением отношусь к его позиции. У нас демократическая партия, я не объединение начальников с одним мнением. Если Емельянов изберется в Заксобрание от нашей партии, не вижу препятствий для продолжения сотрудничества».

По мнению политолога Александра Мельникова, внутренний раскол в самый разгар предвыборной кампании ослабляет позиции любой партии. Тем более, когда речь идет о таком знаковом отделении как в Магнитогорске. Он напомнил, что в ЗСО нынешнего созыва во фракцию «справедливороссов» входило всего четыре депутата и двое из них были делегированы именно Магнитогорском.

«Однако «СР» на Южном Урале воспринимается прежде всего как партия одного политика — Валерия Гартунга, — отмечает Мельников. — Более того, в ходе этой кампании возникало ощущение, что ключевая цель — не столько успешное выступление на ближайших выборах, сколько укрепление позиций регионального лидер эсеров с прицелом на выборы в Госдуму-2016. Поэтому неудивительно, что между местной ячейкой и областным штабом возникли разногласия».