Дубровскому показали восьмиэтажное жилье для куриц

22.04.2015 18:26
Автор: Служба информации
В Челябинской области вот-вот начнется посевная. Сейчас подготовка к ней ведется во всех муниципалитетах области. Ход подготовительных работ губернатор Челябинской области Борис Дубровский держит на особом контроле, поэтому сегодня, 22 апреля, проверил, как идет процессе удобрения полей в Еткульском районе, принадлежащих «Птицефабрике Челябинской». А на самой птицефабрике ему показали единственное на всю область восьмиэтажное жилье для куриц. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».
Дубровскому показали восьмиэтажное жилье для куриц
Честь проверить помещения до визита главы региона выпала представителям южноуральских СМИ. После обмундирования халат-шапочка для волос-бахилы всех желающих пропускают в цех по отсортировке яиц. Эти цехом оказывается большая просторная комната и весьма компактный конвейер, который не занимает и трети площади. При нас на нем одновременно работало не больше пяти человек. Машина, к слову, немецкая, о чем свидетельствуют надписи о технике безопасности на немецком языке, продублированные на английский. Две женщины ловко перебирают поступающие по конвейеру из соседнего помещения яйца, отбирают по размеру самые лучшие, отсортировывают брак.

wp5tbkhz.jpg

В отличии от представителей СМИ, представители делегации во главе с Борисом Дубровским ни шапочки для волос, ни бахилы в карманах халатов «не замечают». Глава региона тихо поблагодарив сотрудниц за поднесенный халат, накидывает его на плечи и вот уже директор предприятия Александр Чернецов ведет гостей к внезапно зеленой в полностью белом помещении двери. За ней находится узкий коридор птичника, покрашенного в креативный темно-оранжевый цвет, а от пола до потолка высятся «квартиры» с несушками, всего восемь этажей. Гости как раз проходят мимо «фасадов», а длинные ряды уходят вглубь комнаты. Клетки также покрашены в оранжевый. Наверное, чтобы у пеструшек был хоть какой-то позитив в жизни, потому что помещения хоть и отлично проветриваемые, но сами клетки конкретно малы, да и шум стоит такой, что даже кудахтанья не слышно.

Может именно в тесноте помещения дело, но глава региона уже после 40 секунд его покидает. Но за это время директор предприятия успевает рассказать, что такое многоэтажное «жилье» для кур является уникальным примеров для Челябинской области. Благодаря его введению, в разы повышается производительность.

«Если раньше на этой площади проживало около 35 тысяч кур, то теперь тут умещается 100 тысяч, ежедневно около 95% из них несутся. Можете сами рассчитать, сколько яиц мы перебираем ежедневно», — добавляет Чернецов.

red6n4cq.jpg

И если отбор яиц происходит традиционно вручную, то обслуживание несушек из «многоэтажки» полностью автоматизировано: на автомате подается вода и еда, на автомате уезжают из клеток яйца, на автомате забирается помет. Кстати, отходы тоже идут в дело: они служат удобрением для полей, принадлежащих предприятию.

Как раз в этот момент обогащение земли такими вот органическими удобрениями происходит на полях, принадлежащих «Чепфе». Главу региона приглашают проконтролировать и этот процесс. А так как качественная подготовка к посевной — залог продовольственной безопасности региона, губернатор, конечно, соглашается.

Понаблюдав, как машины удабривает землю, глава региона начинает беседу с Чернецовым. Особо губернатора интересует перспектива использования органических удобрений и то, как это может увеличить собираемый урожай. К эту моменту журналисты уже выстраиваются для пресс-подхода. О нем становится известно в самый последний момент, поэтому даже для Дубровского это сюрприз. Первый вопрос журналистов, просьба оценить подготовку к посевной, его тоже немного приводит в замешательство.

«Ну есть же две оценки всего «удовлетворительно» и «неудовлетворительно», — начинает он после небольшой паузы, — Так вот, я ставлю «удовлетворительно». Все идет в графике. С нашей стороны происходит финансирование всех этих мероприятий. На 20 апреля аграриям перечислено 900 миллионов рублей из бюджетов разных уровней. На конец мая общий объем субсидий составит 1 миллиард 880 миллионов рублей. Сюда входит и несвязанная поддержка, и компенсация процентной ставки по кредитам, и поддержка мясного и молочного животноводства».

После глава региона возвращается к неоконченному и волнующему его вопросу о применении органических удобрений. Директор «Чепфы» убеждает, что за таким видом удобрений будущее российского сельхозводства.

«Минеральные удобрения такие зависимые, от того, будет ли достаточно воды, например. А после органики мы стабильно три года хороший урожай снимаем», — втолковывает Чернецов губернатору. А вот министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков, который стоит рядом, явно с ним не согласен.

4yci0zvy.jpg

«Минеральные удобрения обязательно вносятся на поля, никто не будет от них отказываться, они необходимы», — эта громко сказанная фраза привлекает журналистов и они просят министра также рассказать о результатах подготовки к посевной.

«Посевная у нас начнется 10 мая, — рассказывает Сушков, — В этом году засеем больше двух миллионов гектар, что соотносится с объемами прошлого года. В этом году мы подсчитали, что очень высока потребность промышленных предприятий, таких как «Чепфа» например, в фуражном зерне, поэтому выделили под него площадь на 9 тысяч гектар больше, чем в прошлом году».

Поделился министр также и неудачами этого года: на Южном Урале не хочет расти соя, потребность в которой также велика, как и в фуражном зерне.

«Климат для ее выращивания немного не подходит. Вырастут только генетически модифицированные семена, они везде вырастут, но мы категорически против таких семян на нашей земле, поэтому будет решать вопрос со специалистами научно-исследовательского института семеноводства», — рассказал Сушков.

irhcm953.jpg

Совсем другая ситуация сложилась в отношении экзотического овоща под названием топинамбур, он же земляная груша. По заверению министра, в погодных условиях Южного Урала этот топинамбур растет как на дрожжах, вот только в регионе совсем не популярен. Но Сушков уверен, что ситуация изменится, если в рамках ТЛК «Южноуральский» китайская компания построит фабрику по изготовлении инулина, который дико популярен в их стране. Тогда продукция, выращенная на южноуральской земле, будет использоваться просто тоннами.

«Уникальность данного проекта в том, что нигде в нашей стране больше не выращивают топинамбур, мы будем первые», — с гордостью добавляет министр.

Напомним, как сообщал «ЧелябинскСегодня» ранее, об проекте по выращиванию топинамбура главе региона рассказали еще в октябре прошлого года. Инвестиции в его переработку запланированы в размере сорока миллионов долларов.

0twaw4lw.jpg

fmskjdgs.jpg