Дубровский: «Знаю все предприятия, которые не повысили зарплаты сотрудникам»

12.08.2015 18:52
Автор: Служба информации
Известны все предприятия, которые не откликнулись на просьбу о повышении заработных плат своим сотрудникам. Отказы проанализированы, чаще всего они вызваны реальной экономической ситуацией на том или ином заводе. Об этом заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский сегодня, 12 августа, на встрече с лидерами профсоюзными организациями региона.
Дубровский: «Знаю все предприятия, которые не повысили зарплаты сотрудникам»
В своем вступительном слове Дубровский напомнил, что для повышения окладов бюджетникам на 5% из областной казны дополнительно было выделено два миллиарда рублей. «Руководители большинства крупных и средних коммерческих предприятий поддержали инициативу о повышении зарплаты в среднем от 5 до 10%. Средняя зарплата по региону с начала года выросла на 7,6 % — до 29 тысяч рублей», — сообщил губернатор.

Председатель профсоюза «Челябвтормета» Александр Дронов заявил, что рост цен на продукты и ЖКХ превышает размер небольших премий, которые разово выдают работникам: «По закону предусмотрен другой механизм индексаций. Однако работодатели не хотят этого делать и говорят, что в условиях экономической турбулентности повышение зарплат — это просто сказка. В некоторых предприятиях директора вообще заявляют, что не уполномочены решать такие вопросы без согласования с собственниками. Итоги переговоров с работодателями и сохранении покупательской способности зарплат является основным индикатором социального партнерства как на конкретном заводе, так и в регионе в целом».

Борис Дубровский отметил: «Я четко знаю, кто откликнулся на предложение о повышении зарплат, а кто нет. Каждый раз делаю свои выводы. Каждый раз мы анализируем — руководитель предприятия проигнорировал просьбу, или у него просто нет возможности увеличить зарплату. В массе своей все откликнулись. Из 200 тысяч предприятий, только несколько сотен этого не сделали. Большинство отказов вызвано реальной экономической ситуацией на том или ином заводе. Некоторые испытывают серьезные проблемы и вопрос стоит так: сокращать зарплаты и сотрудников или вообще закрывать предприятие».

Губернатор также попросил следующую встречу провести в более широком формате, с привлечением крупнейших работодателей: «Мы переживаем непростое время. Я далек от того, чтобы каким-то образом приукрашивать действительность. Но вместе мы переживали еще более трудные времена. Все, что мы можем сделать — мы должны делать вместе!».

siwt3ig6.jpg