Дубровский ждет от глав сельских поселений Южного Урала инициативы и наведения порядка

16.05.2014 17:36
Автор: Служба информации
Сегодня исполняющий обязанности главы региона Борис Дубровский провел заседание палаты сельских поселений Совета муниципальных образований Челябинской области. В нем приняли участие 25 представителей территорий. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 16 мая в пресс-службе главы региона.
Дубровский ждет от глав сельских поселений Южного Урала инициативы и наведения порядка
По словам Дубровского, в Челябинской области каждый пятый житель живет на селе, поэтому правительство региона будет развивать и поддерживать сельские поселения.

«Наша задача сделать так, чтобы возможностей у вас было как можно больше. Мы от вас ждем инициативы, самостоятельности в принятии решений и наведения порядка в вверенных вам территориях, — заявил глава региона. — Совершенно очевидно, что наших сельских жителей волнуют похожие проблемы, они понятны: качество дорог, стабильное водоснабжение, уличное освещение, медицинское обслуживание и другие. В этих вопросах есть определенные подвижки, появился, к примеру, муниципальный дорожный фонд, деньги не такие большие, но они ваши, и их необходимо эффективно использовать. Важную роль для сельской администрации и совета депутатов играют вопросы благоустройства территорий. И здесь наша общая задача и успех в наведении порядка в этой плоскости зависят от вовлечения населения в этот процесс. Нам необходимо изменить повседневную инфраструктуру в положительную сторону».

Одним из вопросов, который обсудили на заседании, стало благоустройство и содержание дорог. Глава Рождественского сельского поселения Увельского района Сергей Панов предложил разработать программу по покупке дорожной техники. Он считает, что при наличии в поселении тяжелого грейдера можно содержать большее количество дорог в достойном состоянии.

«Далее высказался глава Борисовского сельского поселения Пластовского муниципального района Александр Фролов. Он рассказал о тех положительных практиках, которые есть в его территории. К примеру, два раза в год – осенью и весной – проводятся месячники благоустройства, к которым подключаются предприятия, жители и коммунальщики. Летом также привлекаются школьники и студенты. Однако, несмотря на усилия, все равно возникают несанкционированные свалки. Фролов подчеркивает, что если раньше существовала статья об административных правонарушениях, по которой можно было рублем наказать нерадивых предприятий, то сейчас такого механизма нет», — рассказали в пресс-службе.

Глава Увельского района, председатель Совета муниципальных образований, Анатолий Литовченко, заметил, что в апреле Госдума приняла в трех чтениях соответствующие поправки в российское законодательство и после принятия их на областном уровне есть возможность материально влиять на предприятия, которые нарушают правила благоустройства.

Борис Дубровский поручил областному правительству максимально быстро внести в план заседаний Законодательного Собрания этот вопрос, чтобы можно было применять на практике федеральные нормы.

После обсуждений Борис Дубровский еще раз обратился к главам с просьбой генерации идей по решению насущных проблем в территориях. «Я готов выслушать ваши инициативы, идеи по поводу распределения полномочий и выделению ресурсов. Если я поверю в них, то готов содействовать в их реализации», – подытожил глава региона.