Дубровский на форуме сотрудничества России и Казахстана: «Южный Урал стал площадкой для реализации биотехнологий»

17.09.2015 11:59
Автор: Служба информации
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в рамках форума сотрудничества России и Казахстана рассказал о потенциале сотрудничества Челябинской области с пограничным государством. Он особо подчеркнул, что между регионами существует «экспорт технологий». Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Дубровский на форуме сотрудничества России и Казахстана: «Южный Урал стал площадкой для реализации биотехнологий»
Сотрудничество Челябинской области Казахстана активно развивается последние 15 лет. Особенно тесно взаимодействуют регионы в сфере АПК. Так, например, наша область является участником межгосударственной программы, позволяющей сотрудничать с ведущими центрами научной селекции элитных семян в республике Казахстан. В свою очередь, Южный Урал стал своеобразной площадкой для реализации новейших биотехнологий, потому что именно тут сконцентрировано более 30% российского племенного мясного поголовья герефордов.

«Сегодня мы выходим с нашими казахстанскими партнерами на более высокий уровень сотрудничества, внедряя в практику биотехнологию трансплантации эмбрионов. Эта технология успешно апробирована учеными Южно-Уральского государственного агроуниверситета, ее используют около 30 хозяйств Челябинской области и регионов Казахстана. Это позволяет значительно ускорить темпы разведения ценного племенного скота. С учетом семеноводческого проекта фактически в регионе создана трансграничная площадка для взаимовыгодной реализации новейших биотехнологий», – рассказал Дубровский.

Самым активным регионом-партнером Челябинской области в Казахстане стала Костанайская область. Там будет построен совместный проект южноуральской компании «Чурилово» и костанайской компании «Тобол»: агрокомплекса по выращиванию овощей закрытого грунта.

Напомним, что вчера, 16 сентября, губернатор Челябинской области Борис Дубровский вылетел в Сочи, где проходит форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Глава региона принял участие в пленарном заседании, но котором доложил президенту РФ Владимиру Путину и президенту республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву о потенциале и итогах взаимодействия Челябинской области с Казахстаном.

t1bk1o9g.jpg