Борис Дубровский: «Для меня всегда стакан наполовину полон, даже если в нем вода желтая»

08.12.2015 18:19
Автор: Служба информации
Сегодня, 8 декабря, губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел традиционную итоговую пресс-конференцию. Глава региона подвел краткие итоги года и ответил на вопросы журналистов. Так, Борис Дубровский рассказал, каких специалистов не хватает региону, заявил, что проект челябинского метро стоит реализовать и открыть хотя бы 2-3 станции, рассказал о готовящихся перестановках в правительстве. Итоги пресс-конференции — в материале «ЧелябинскСегодня».
Борис Дубровский: «Для меня всегда стакан наполовину полон, даже если в нем вода желтая»
Пресс-конференция, на которой присутствовали около ста журналистов, затронула, пожалуй, все темы общественно-политической жизни региона. Главные вопросы касались региональной экономики. И именно с экономических итогов начал глава субъекта. Итак, индекс промышленного производства — 98,8%. Это чуть лучше, чем в аналогичном периоде прошлого года, по РФ показатель 96,7%.

С начала года инвестиции снижаются, признал губернатор. «В этот сложный период очевидно, что областным властям важно поддерживать, в первую очередь, социально уязвимые категории населения, оказывать адресную помощь», — заявил Борис Дубровский.

Звездочкой, передовой отраслью, губернатор назвал сельское хозяйство: в уходящем году собрано больше 1,7 миллиона тонн зерна, это на полмиллиона больше, чем в прошлом году. Очень хорошо работает весь комплекс. При этом, именно в агросекторе, по словам губернатора, не хватает специалистов.

Глава региона сообщил, что бюджет сформирован исходя из консервативного подхода к нашим возможностям. «Исходим из такой логики: есть защищенные статьи бюджета, они точно будут обеспечены доходной частью, — заявил Дубровский. — Если будет лучше, чем мы сейчас планируем, эти доходы будут использованы на проекты развития. Пока защищаем все социальные статьи — это 75-80 процентов расходов бюджета». Ключевой задачей, по мнению губернатора, является снижение дефицита бюджета региона.

Крупнейшая отрасль экономики области — металлургия — вызывает у Дубровского «сдержанный пессимизм». «Не будет того результата, не будет той доходности, не увидим того поступления налога на прибыль», — считает глава региона.

А главным инвестпроектом региона, который получит продолжение в 2016 году, был назван Южноуральский ТЛК. Также в следующем году региональные власти планируют закончить и запустить перинатальный центр, который строится совместно с федеральным центром. Еще одним перспективным проектом была названа высокоскоростная магистраль Екатеринбург-Челябинск. «Задача следующего года — проектная работа, обоснование инвестиций, поиск инвесторов, трассировка, вход в строительство в 2017 году», — пояснил губернатор.

Отвечая на вопросы журналиста «ЧелябинскСегодня», есть ли секрет привлечения инвесторов и будет ли построен в Челябинской области торговый комплекс IKEA, губернатор сообщил, что работа с «Икеей» ведется. «Я считаю, что объект построен будет, — заявил Борис Дубровский. — Что касается секрета привлечения инвестора – его нет, это все время индивидуальная работа. Надо создавать среду, чтоб они приходили. Надо сделать так, чтобы оставались все те, кто у нас уже есть. Вот тут нужно найти решение, секрет раскрыть, чтобы нам верили, что в территории есть будущее».

Заметно меньше вопросов от журналистов касалось внутренней политики. Борис Дубровский в целом положительно оценил муниципальную реформу, заметив, что окончательные выводы можно будет делать в следующем году. Говоря о муниципальной власти, глава региона прозрачно намекнул, что инструменты для снятия глав есть, «видимые и невидимые», а самих глав он назвал своими ставленниками, за которых несет ответственность. Положительно оценил Дубровский и главу Челябинска Евгения Тефтелева, назвав его «опытным человеком» в целом он справляется, считает губернатор, есть недочеты, которые достались по наследству. А неприятным сюрпризом для главы Магнитогорска Виталия Бахметьева станет вопрос Ольги Корды («Верстов-Инфо»). Она пожаловалась на качество воды в левобережном районе Магнитогорска и рассказала о заброшенном поселке Железнодорожный. Губернатор пообещал решать их «по мере возможности», а главе Магнитогорска— рассказать о грязной воде.

Также Борис Дубровский анонсировал грядущие кадровые изменения в правительстве, уточнив, что их стоит ожидать с 1 января 2016 года и дал понять, что речь идет о кадровой оптимизации. Никаких конкретных фамилий глава региона не назвал.

Не обошли без внимания и проект строительства Томинского ГОКа. Губернатор на вопрос «Как вы оцениваете всплеск активности противников ГОКа?» постарался ответить максимально дипломатично: «Я отношусь положительно к активности. Очевидно, что эмоция имеет под собой объективное основание, любое предприятие, тем более такое крупное, обязательно будет нести какое-то воздействие на окружающую среду. Другой вопрос, что мы будем с этим делать. Если бы с вами сидели здесь 10 лет назад, то наверное, этот наш разговор и мои ответы имели бы большое воздействие на ситуацию. Весь этот период компания наращивала компетенцию, может быть, неуклюже, потому что не имела диалога с общественностью, плоды отсутствия которого мы пожинаем сейчас. Но все это время компания несла затраты. Это тот момент, который мы не можем не учитывать, когда размышляем что есть Томинский ГОК. А то, что объекты вблизи города-миллионника избыточны — я даже не подвергаю это сомнению. Мы с этого начали — что экологическая нагрузка на Челябинск очень высокая. Что с этим делать и как к этому относится — другой вопрос. Это вопрос экономики и принятие решения, хотя сейчас он выплескивается в политическую плоскость. Это я точно не поддерживаю».

Делая по просьбе журналистов прогноз на будущий год, глава региона заявил, что «будет чуть сложней». «Поскольку я не гадалка, а все-таки пытаюсь считать, мы неким образом попытались нивелировать это «чуть сложней» за счет резервов, которые создали в проекте бюджета, — сказал в заключении губернатор. — Думаю, что очень многое нам покажет результат работы экономики в I квартале 2016 года. Вот тогда мы сможем, отчитываясь по итогам 2015 года, более точно сказать, были мы правы, когда формировали прогноз социально-экономического развития области в 2016 году».