Александр МОТОВИЛОВ: «Участие в выборах — вопрос личной ответственности каждого за судьбу страны»

25.03.2011 17:29
Автор: Сергей ТАРАН
Прошел единый день голосования. Результаты выборов в регионах получились почти прогнозируемыми. Правда, низкая явка избирателей стала поводом говорить чуть ли не о сдаче позиций правящей партией. Кажется, уже только ленивый не высказался о «сдержанной победе» единороссов. А как оценивают ситуацию в самой партии?
Александр МОТОВИЛОВ: «Участие в выборах — вопрос личной ответственности каждого за судьбу страны»*

 Прошел единый день голосования. Результаты выборов в регионах получились почти прогнозируемыми. Правда, низкая явка избирателей стала поводом говорить чуть ли не о сдаче позиций правящей партией. Кажется, уже только ленивый не высказался о «сдержанной победе» единороссов. А как оценивают ситуацию в самой партии?

Корреспондент нашей газеты встретился с руководителем исполнительного комитета Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Александром Мотовиловым.

— Александр Александрович, итоги выборов в нашем регионе известны. Вы были назначены руководителем весенней кампании. Все получилось?

— Выборы были для нас знаковыми. Может быть, они были не такие глобальные. Но для нас, в Челябинской области, маленьких выборов не бывает. Это очередное испытание, экзамен. Поэтому мы готовились со всей серьезностью. Результаты получились такие: из 20 кандидатов по 20 округам прошли 15 представителей от «Единой России». В остальных округах успешными оказались два кандидата от «Справедливой России», один — от ЛДПР и два самовыдвиженца. Подготовка с нашей стороны была очень серьезной. Мы выдвинули кандидатами тех людей, которые в своих округах являются лидерами общественного мнения. В каждом районе были разработаны планы мероприятий и проведена соответствующая работа. Все намеченное осуществили. В итоге 75 процентов наших кандидатов победили.

— С какими сложностями пришлось столкнуться в этой кампании?

— Были определенные моменты, где мы не доработали. Мы это признаем, поэтому проводим сейчас работу над ошибками. Особенно в тех территориях, где наши кандидаты не победили: в Озерске, Катав-Ивановске, в Нагайбакском и Карталинском районах. Как люди здравомыслящие, мы понимаем: если допущена ошибка, надо работать, делать определенные выводы.

— Говорят, что результат в Катав-Ивановске был предсказуем?

— Катав-Ивановск из всех территорий Челябинской области является одной из самых сложных в плане ведения хозяйственной деятельности. Мы были в этом районе. Город расположен в красивом, привлекательном месте. 80 процентов населения проживает в частном секторе, многоэтажных домов крайне мало. Отсюда возникают проблемы. Например, у многих людей просто не работают колонки на улице. За водой бабушки с ведрами ходят за полтора километра. К нам жители обращаются с просьбой отремонтировать эти колонки. Руководство же, в свою очередь, говорит нам, что жители мало разбирают воду, поэтому она и замерзает в колонках. На деле же колонки просто не подготовили к зиме. Это только один штрих к обстановке. При этом мы почувствовали в интонации местных руководителей потребительское слово «дай». Никто из них ни разу не сказал: «мы тут своими силами» или «мы тут можем», «мы проведем». Не может руководитель ни маленького поселка, ни крупного мегаполиса все время просить, ждать от губернатора денег. Сейчас очень много партийных программ существует. Федеральный центр деньги выделяет на строительство спортивных и культурно-оздоровительных комплексов. Но идет финансирование так: часть — от государства, другую часть дают сами регионы. Должно быть партнерство, а не иждивенчество. По такому же принципу должна работать власть на местах.

— Сегодня президент говорит о широком представительстве разных партий в общественной жизни. Как вы оцениваете политическую активность ваших конкурентов в весенней кампании?

— Наши оппоненты вели себя достаточно вяло, активной работы не проводили. Коммунисты не смогли взять ни один мандат ни в одном округе. И на политический контакт, на взаимодействие или обсуждение каких-то вопросов представители КПРФ не идут. ЛДПР также не выделялась активностью. Может быть, в связи с тем, что у них прошла смена регионального лидера. «Справедливая Россия», как всегда, построила свою кампанию на критике, не во всем следуя этике политической борьбы. Вообще, меня удивляет их позиция: они не поддерживают ни одной конструктивной инициативы, исключительно поголовная критика власти.

 


Результаты выборов подтверждают эту мысль: где партия по-настоящему работает, там мы видим очень хорошие результаты. Мы это понимаем и к предстоящим выборам еще больше готовимся. Усиливаем отделения на местах профессиональными сотрудниками, привлекаем общественные организации и молодежь, которая имеет здоровые амбиции и не боится принимать решения.

 


— Партия «Единая Россия» обладает мощным административным ресурсом. Но и он порой не срабатывает?

— По нашим наблюдениям, где хорошо работает партия, там успешно работает и администрация. Мы никогда не скрывали, что «Единая Россия» — это та политическая сила, которую поддерживает большинство граждан Российской Федерации. Так сложилось исторически.

Но главное для нас — люди. Неслучайно все партийные проекты начинаются со встреч с жителями, необходимо вникать в проблематику районов, концентрироваться на социальном направлении. Результаты выборов подтверждают эту мысль: где партия по-настоящему работает, там мы видим очень хорошие результаты. Мы это понимаем и к предстоящим выборам еще больше готовимся. Усиливаем отделения на местах профессиональными сотрудниками, привлекаем общественные организации и молодежь, которая имеет здоровые амбиции и не боится принимать решения.

— Значит ли это, что «Единая Россия» взяла курс на обновление партийных рядов?

— Мы проанализировали наш кадровый состав после выборов в Законодательное собрание Челябинской области, провели модернизацию партийной структуры. Сегодня идет обновление партийных рядов. Кроме того, мы активизировали идеологическую работу среди однопартийцев, ведем обучение. Таким образом, мы стремимся, чтобы наши коллеги на местах осознали, что главное — работа с населением, добрые дела. Люди должны видеть, что работа партии — это не просто лозунги, а реальная помощь, в том числе и в территориях области.

— И все-таки явка граждан к избирательным урнам в Челябинске получилась чрезвычайно низкой. Падает интерес населения к выборам?

— Мы обязательно проведем анализ причин низкой явки. К этой проблеме нужно подходить внимательно: ведь в одних районах явка достигала 50 процентов, а, например, в областном центре была невысокой. Самый низкий уровень показал Металлургический район — 10 процентов. Остальные — от 14 до 16 процентов. В какой-то мере причиной низкой явки была слабость оппозиции, поскольку не было драматургии событий, которая привлекла бы людей на избирательные участки. Выборы — это важнейший показатель зрелости гражданского общества. Право выбирать власть — это завоевание демократии, привилегия, которой люди были лишены вплоть до относительно недавних времен. Я уверен, что участие в выборах — это вопрос личной ответственности гражданина за судьбу своей страны.