Александр Бречалов поддержал отмену прямых выборов мэров на Южном Урале

14.08.2015 11:46
Автор: Служба информации
Модель назначения глав муниципалитетов по сравнению с их избранием на выборах добавляет управляемости и ответственности. Об этом заявил накануне сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Александр Бречалов поддержал отмену прямых выборов мэров на Южном Урале
Александр Бречалов принял участие в проходившем накануне, 13 августа, заседании регионального штаба ОНФ. В финальной части мероприятия один из вопросов ему касался позиции «фронтовиков» по поводу муниципальной реформы, которая прошла в Челябинской области и отменила прямые выборы глав районов, городов и сел.

«Я не могу говорить за весь ОНФ, могу высказать только личную точку зрения, — отметил Бречалов. — В России 23 тысячи муниципальных образований. Я два-три десятка из них посещаю каждый год, и вижу, что меньше половины глав обладают необходимыми компетенциями, чтобы управлять своими территориями. Сначала народ выбирает непонятно кого, а потом сам плюется. Нужно понимать, что стоимость голоса на муниципальном уровне — очень невелика. А значит и входной билет во власть достаточно дешевый».

По его словам, модель добавляет управляемости и ответственности, но тиражировать ее модель везде по стране может быть и не стоит, поскольку есть регионы со своей спецификой. Например, Северный Кавказ.

«Очевидно, что идеальной модели тут быть не может, — считает Александр Бречалов. — У каждой есть свои плюсы и минусы. Наверное, будет правильно, если в будущем модель будет выбирать регион».