Радиоактивные пчелы Урала

24.12.2008 00:00
Автор: Рашид Байгильдин
Возможно, что уже в ближайшие годы так называемый башкирский мед исчезнет из продажи, а оставшийся станет предельно опасным для здоровья. По утверждению специалистов открытая разработка баритовых руд связана со значительным повышением радиационного фона.
Радиоактивные пчелы Урала

По заявке ООО «МПО «Бентонит» объект «Кужинская площадь» месторождение барит-полиметалических руд на днях включен в проект Перечня участков недр по Республике Башкортостан для предоставления в пользование в 2008 году. Это месторождение расположено на особо охраняемой природной территории республиканского значения в заказнике «Алтын Солок». Основной задачей заказника до сих пор являлось обеспечение сохранности знаменитой бурзянской популяции среднерусской медоносной пчелы. Разработка данного месторождения будет связана с прямым уничтожением, беспокойством и иными формами воздействия на аборигенную популяцию бортевой пчелы.

Возможно, что уже в ближайшие годы так называемый башкирский мед исчезнет из продажи, а оставшийся станет предельно опасным для здоровья. По утверждению специалистов открытая разработка баритовых руд связана со значительным повышением радиационного фона; в радиусе 15 км от карьеров резко обостряются болезни суставов у людей. Насекомые к радиации еще более чувствительны. Известно, что при росте уровня радиации в пчеловодной продукции концентрация радионуклидов возрастает в десятки, а порой и в тысячи раз. Территория заказника «Алтын Солок» находится в непосредственной близости от особо охраняемых природных территорий федерального значения - всемирно известного государственного природного заповедника «Шульган-Таш» и национального парка «Башкирия», долин рек Кужа и Нугуш, Нугушского питьевого водохранилища.

Прогнозируемая экологическая катастрофа в Башкирии неминуемо заденет и Челябинскую область. Чего стоит, к примеру, высказываемое некоторыми учеными предположение о неминуемой миграции
с пораженных участков облученных животных и насекомых. Согласитесь, что версия об атаке радиоактивных пчел на Челябинск вряд ли могла придти на ум даже голливудским киносценаристам.