Предновогодние «сюрпризы» Минздрава

24.12.2008 00:00
Автор: газета "Вечерний Челябинск"
В новом году может закрыться единственное в Челябинске детское дерматологическое отделение. Ребятишкам с крапивницей, аллергическими дерматитами и другими неинфекционными заболеваниями кожи придётся лечиться в областном кожвендиспансере.
Предновогодние «сюрпризы» Минздрава*
не наше

Недетский передел: кому мешает педиатрическая служба?

В новом году может закрыться единственное в Челябинске детское дерматологическое отделение. Ребятишкам с крапивницей, аллергическими дерматитами и другими неинфекционными заболеваниями кожи придётся лечиться в областном кожвендиспансере. Такой предновогодний «сюрприз» преподнес местный Минздрав городскому Управлению здравоохранения. Не исключено, что от скоропалительной реорганизации пострадают и юные пациенты, и их родители, и медперсонал. Кроме того, областное министерство намерено «ампутировать» детскую хирургическую службу города.

Ампутация городской хирургии
- Летом в детской областной больнице открылся новый хирургический корпус. Красивый, оснащённый современным оборудованием, - говорит начальник управления здравоохранения Челябинска Виталий Тесленко. – В связи с этим мы неоднократно направляли письма-запросы в Минздрав Челябинской области, спрашивали, как строить нашу дальнейшую работу. Министр молчал. И только в конце ноября на совещании по муниципальному заказу нам внезапно заявляют о сокращении коек в городских отделениях детской хирургии.
К чему это приведёт? Разрушится чёткая система оказания специализированной помощи детям, которая складывалась годами. Ежегодно в хирургических отделениях городских больниц лечится более трёх тысяч юных челябинцев. Большинство из них госпитализируется по экстренным вызовам, часто с острой болью в животе. Детский хирург внимательно осматривает каждого пациента, при необходимости направляет на операцию, а если возникают хоть малейшие сомнения, оставляет ребёнка в палате под наблюдением. Такая работа позволяет вовремя начать лечение и не пропустить патологию. Будет ли такая возможность в областной больнице?

- В соответствии с российскими принципами организации медицинской помощи, областная больница – это третий этап оказания медицинской помощи сельскому населению. Стало быть, в новый хирургический корпус, в первую очередь, должны поступать тяжелобольные пациенты из глубинки, где детских специалистов практически нет, - утверждает Виталий Ремович. - Для этого нужно развивать консультативную службу, санитарную авиацию, доставлять детей в областной центр, то есть делать большую, сложную работу по спасению жизни больных. Но зачем направлять в профильное отделение челябинских пациентов, которым мы оказываем достаточно качественную помощь? У нас работают  педиатрические бригады скорой помощи, есть реанимационная служба,  хирургические отделения для детей.

Если сегодня уменьшить число хирургических коек и, соответственно, сократить ставки врачей и медсестёр, завтра некому будет оперировать больных ребятишек. Город потеряет специалистов высокой квалификации, а детская хирургическая служба  перестанет существовать.
- Сейчас мы можем проконтролировать все потоки наших больных, мы знаем, в какую больницу повезёт ребёнка «скорая». У нас всё отработано, поэтому мы не доводим детей до запущенных случаев хирургической патологии, что иногда бывает в других регионах, - говорит заместитель начальника Управления здравоохранения по детству и родовспоможению Елена Кабанова. – Если все полномочия будут переданы в область, мы уже ничего не сможем сделать. Возможно, в детской областной больнице сложится идеальная система оказания хирургической помощи. Это покажет время. А наша служба работает. Сейчас у нас есть опытные специалисты, которые имеют высокую квалификацию, качественно оказывают специализированную помощь детям. Я думаю, что сокращать наши отделения преждевременно.

Кожвендиспансер для аллергиков?
37 лет в Челябинске на базе горбольницы №10 успешно работает детское дерматологическое отделение. Здесь лечатся маленькие аллергики, ребятишки с псориазом, экземой и другими незаразными кожными болезнями.
Один мой приятель, нынче уже отец двух детей, до сих пор с благодарностью вспоминает это отделение. Когда он учился в начальной школе, аккурат перед новым годом от души наелся мандаринов. В результате на ногах появились болезненные высыпания. Бедолага даже не мог ходить по комнате. Родители вызвали врача, и мальчишку сразу направили в Ленинский район, в детскую дерматологию. После лечения он на многие годы забыл об обострениях болезни.
- Игорёк, а если бы тебя тогда отправили в кожно-венерологический диспансер? – недавно спросила я своего приятели.
- Ты, видать, сильно перегрелась, - округлил он глаза. – Кто ж меня туда бы послал? Я же аллергик.
И, тем не менее в январе 2009 года на базе областного кожно-венерологического диспансера № 3 открывается стационар для детей с кожными заболеваниями.

Из письма руководителей городского управления здравоохранения в Минздрав Челябинской области:
«Данное отделение дублирует показания к госпитализации детей в существующее дерматологическое отделение. Министерство здравоохранения Челябинской области в лице министра В.А. Шепелева отказывают в финансировании городского отделения за счёт средств ФОМС и требуют его закрытия».
- В последнее время мы живём, как на вулкане, - сетует заведующая детским дерматологическим отделение ГКБ № 10 Наталья Барановская. – Министерство здравоохранения не даёт спокойно работать. Никто из областного руководства не может нам чётко ответить – закроют нас или нет, будут ли платить зарплату, что ожидает коллектив. Вот сейчас говорят, что наших маленьких пациентов хотят перевести в такое же отделение, в областной кожвендиспансер. Зачем? Непонятно, для чего городить огород на пустом месте, когда старый огород даёт хороший урожай?

Ежегодно в городском дерматологическом отделении получают лечение более 600 детей с тяжёлыми заболеваниями кожи, из них 50-70 детей-инвалидов. В отделение работают два врача высшей квалификационной категории, имеющие сертификаты не только по дерматологии, но и педиатрии. Детям, находящимся в отделении проводится полное клинико-лабораторное и инструментальное обследование, консультации врачей смежных специальностей. В результате лечения 60 процентов детей выписываются с клиническим выздоровлением, 39 процентов больных с улучшением.
Отделение со дня основания занимает первый этаж жилого дома на улице Пограничной. Конечно, помещение тесновато. Да и маленьких пациентов приходится возить на обследования в больницу. Согласитесь, это не очень удобно. Но в последнее время открылись новые перспективы.
- Мы будем его переводить в хороший специализированный детский корпус ГКБ № 9, - комментирует Виталий Тесленко. - Там созданы все условия для диагностики, глубокого обследования и лечения детей с кожными заболеваниями.

На территории больничного городка работает лаборатория. В корпусе для юных пациентов установлено современное оборудование – новый французский рентгеновский комплекс, аппарат для ультразвуковых исследований. В этом же здании расположено отделение реанимации.
- С переводом кожного отделения в новый корпус расширятся показания для госпитализации детей, - поясняет Елена Кабанова. - Сюда смогут принимать больных с острыми аллергическими реакциями, с крапивницей и с другими серьёзными поражениями кожи, которые требуют круглосуточного наблюдения врачей разных специальностей. В больнице постоянно находится дежурный врач, врач-реаниматолог. Есть возможность лечения сопутствующих заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и других.

Для дерматологии выделено просторное отделение – в его распоряжении весь четвёртый этаж, где раньше располагалась гастроэнтерология. Просторные комнаты пока пустуют, ждут реставрации. В перспективе здесь планируется оборудовать палаты, процедурные кабинеты, игровой зал, комнату для приёма пищи, душевые кабины. Предусмотрены даже одноместные и двухместные палаты повышенной комфортности с отдельным санузлом. Площади позволяют.

По словам начальника городского Управления здравоохранения,  деньги на ремонт и оборудование уже запланированы в бюджете. Одним словом, перспективы самые радужные. Но…
Неожиданно все карты спутало решение Минздрава Челябинской области. Два месяца назад в адрес Управления пришло письмо, подписанное министром Виктором Шепелевым. Оно предписывает исключить из проекта муниципального заказа на 2009 год объёмы дерматологической помощи для детей. Проще говоря, денег из области на лечение этих пациентов не будет. Значит, отделение придётся закрывать.

- Когда город не имеет в своём составе какого-то подразделения, всегда возникают проблемы, - говорит Виталий Ремович. - В своё время в область перешли туберкулёзная, психиатрическая, венерологическая службы, сейчас нередко возникают сложности с госпитализацией городских больных. Если Челябинск лишится единственного детского дерматологического отделения, думаю, придётся помаяться и родителям, и ребятишкам, и нам вместе с ними. Вот поэтому мы говорим уважаемому Виктору Алексеевичу Шепелёву и его заместителю Ирине Александровне Огошковой: пожалуйста,  оставьте городских детей в покое. У нас им организована помощь на самом высоком уровне.

Зато сегодня в нашем регионе по-прежнему не решён вопрос с госпитализацией детей с чесоткой, с профилактическим лечением младенцев, чьи матери больны сифилисом. В Челябинске нет ни одного профильного отделения.  И приходится малышей лечить в городских детских больница, в родильных домах. А чтобы они не заразили других ребятишек, этих пациентов изолируют в специальных боксах. Что мешает областному министерству взяться за решение злободневной проблемы? Да, видать, хлопотное это дело. Куда проще скопировать опыт хорошего городского отделения, а потом закрыть его за ненадобностью. Однако руководство управления здравоохранения Администрации Челябинска намерено сохранить дерматологическое отделение. В крайнем случае, город возьмёт его финансирование на себя.
 
Семейная медицина
А что будет в освободившемся помещении на улице Пограничной?
По словам Виталия Тесленко, сюда прямо-таки просится филиал взрослой и детской поликлиник ГКБ №10. Ленинский район активно застраивается, появляется много молодых семей с детьми. Существующая поликлиника уже с трудом вмещает маленьких пациентов с родителями. В коридорах очереди, кабинетов не хватает, поэтому педиатрам приходится делить один кабинет на двоих. понятно, что поликлинику надо разгружать.

- Как только переведём дерматологическое отделение в больничный городок, начнём реконструкцию, - комментирует Виталий Ремович. – Средства для этого уже запланированы в бюджете. После ремонта в одном крыле будет работать детская участковая служба, в другом разместим офис врачей общей практики. Откроем лабораторию, организуем заказ талончиков по телефонам, как для взрослых, так и для детей. Здесь же будет вести приём детей врач-инфекционист.
А в начале нового года мэр разрежет ленточку на улице Барбюса, 71. Когда-то здесь была молочная кухня, сейчас вовсю кипят строительные работы.

- Мы хотим открыть филиалы сразу двух поликлиник – детской поликлиники № 11 и взрослой поликлиники МУЗ ГКБ № 9, - знакомит начальник городского управления здравоохранения со строящимся объектом. – Два кабинета на четыре терапевтических участка мы отдаём взрослой службе. В отдельном блоке будут вести приём педиатры. Непременно оборудуем  процедурный, прививочный кабинеты, лабораторию. По графику будут принимать узкие специалисты.
Для жителей густозаселённого микрорайона со множеством новостроек это удобно. Не придётся томиться в очередях, далеко ездить. В филиал приходит одновременно не больше четырёх-семи человек. Если на приёме работает три-четыре врача, скопления пациентов просто исключены.  И пенсионеры, и мамочки с малышами будут довольны.