Прокуратура выявила ряд экологических нарушений на ЧМК

27.05.2014 11:58
Автор: Служба информации
На ЧМК выявлены нарушения экологического законодательства. Предприятие не имеет зарегистрированных паспортов на очистные газовые установки, а также там не выполнен в полном объеме производственный экологический контроль за качеством атмосферного воздуха. Эти нарушения были выявлены челябинской природоохранной прокуратурой, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.
Прокуратура выявила ряд экологических нарушений на ЧМК
Проверка показала, что в нарушение требований федерального законодательства для источников выбросов загрязняющих веществ четырех цехов не установлены нормативы предельно - допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Предприятием допускается эксплуатация установок очистки газа с отклонением от проектных показателей на двадцати источниках выбросов загрязняющих веществ.

Нарушая природоохранные требования ОАО «ЧМК» не имеет зарегистрированных в установленном порядке паспортов на шесть эксплуатирующихся предприятием установок очистки газов. Кроме того, в 2013 году предприятием не выполнен в полном объеме производственный экологический контроль за качеством атмосферного воздуха на 37 источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

За указанные правонарушения в отношении юридического лица – ОАО «ЧМК» природоохранной прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства). Аналогичные дела по ст. 8.1 КоАП РФ возбуждены в отношении должностных лиц предприятия - заместителя начальника цеха по энергооборудованию кислородно-конверторного цеха и заместителя начальника управления охраны труда, промышленной безопасности и природоохранной деятельности по экологии.