Артем Артемьев: Бизнесу не хватает сигналов, чтобы работать на перспективу

11.03.2015 15:50
Автор: Служба информации
Руководитель Совета Челябинского регионального отделения «Опора России» Артем Артемьев рассказал «ЧелябинскСегодня» о планах по развитию организации, о том, почему во время кризиса численность «Опоры» может увеличиться и как могут помочь предпринимателям общественные организации. Подробности — в интервью «ЧелябинскСегодня».
Артем Артемьев: Бизнесу не хватает сигналов, чтобы работать на перспективу
Артем Александрович, вы были избраны на пост руководителя регионального отделения «Опоры России» сравнительно недавно, в ноябре. Что успели сделать за это время?

Структурируется работа Совета. Принято положение, регламентирующее работу профильных комитетов. Именно в комитетах должна проводиться основная работа как по отработке обращений организации, так и по выработке инициатив, направленных на развитие. В комитетах ведут работу наши эксперты федерального масштаба: Денис Константинов, Леонид Коваль, Владимир Марус. Инициатив регионального и федерального масштаба у нас достаточно. Нами были поданы предложения губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, ряд предложений был озвучен на различного рода конференциях. ОПОРА активно сотрудничает С Агентством стратегических инициатив. Знаю, что некоторые предложения внесены в повестку Госсовета, который состоится в марте.

Какова ваша программа, как планируете развивать региональное отделение?


Региональное отделение развивается путем увеличения количества местных отделений и роста членской базы в действующих отделениях. Второе направление это — усиление экспертного состава, мы должны привлекать больше экспертов в разных отраслях. Есть некоторые проекты, которые должны стать «фишкой», один из них - региональный этап национальной премии «Бизнес-успех», который пройдет в Челябинске в октябре и ноябре. Премия «Бизнес-успех» будет интересна не только предпринимателям но и главам муниципалитетов, ведь на конкурсе будут рассматриваться лучшие муниципальные практики. Также на уровне федеральной ОПОРЫ будет сформирован комитет по развитию территорий, и наш регион вошел в пилотный проект.

Сколько сегодня членов «Опоры» зарегистрировано в регионе, какова динамика численности?

Зарегистрировано около 250 предпринимателей, это представители малого и среднего бизнеса. Практика показывает, что кризис только увеличивает численность нашей организации. Люди сплачиваются, ищут информацию и защиту.

Чем сегодня может помочь предпринимателям «Опора России»?

Вступать стоит для того, чтобы быть информированным, общаться с коллегами, перенимать наилучший опыт. Чтобы быть в бизнес-среде и понимать горизонты развития, спокойно заниматься бизнесом, получить консультирование и поддержку в случае неправомерных действий чиновников.

Недавно был принят законопроект о налоговых каникулах, который освободил впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей от налогов по упрощенной и патентной системе. Как вы оцениваете этот закон?


Безусловно, мы поддерживаем это решение. Инициатива хорошая но нужно двигаться дальше. Если бы снизили налог по упрощенной системе с 6% до 2, это был бы еще один ясный сигнал предпринимателям. Бизнес нуждается в понятном долголетнем горизонте государственного планирования, в стабильности политики по отношению к нему ему не хватает сигналов о том, что можно работать на перспективу, несмотря на негатив, который рано или поздно закончится.