Илья Рощупкин: «Ожидаем порядка 90 отзывов банковских лицензий в следующем году»

16.12.2015 12:47
Автор: Служба информации
Руководитель Челябинского филиала компании «БКС Премьер» Илья Рощупкин подвел экономические итоги уходящего года и дал прогноз на предстоящий 2016 год. Базовый прогноз эксперта можно назвать осторожно-оптимистичным: цена нефти составит порядка 54 долларов за баррель, ухудшения геополитической ситуации не ожидается. Подробнее — в интервью «ЧелябинскСегодня».
Илья Рощупкин: «Ожидаем порядка 90 отзывов банковских лицензий в следующем году»*
— Илья, каковы итоги уходящего года?

— Итоги 2015 года считаем кризисными, и, конечно, наблюдается больше негативных тенденций по итогам года, чем позитивных. За год произошло глубокое падение ВВП на 3,7%. Снижение инвестиций, отток капитала и падение доходов населения — это тоже не новость. Вместе с тем, зафиксирована высокая инфляция. Эти факты неблагоприятно отражаются на покупательской способности населения.

Также отмечается рост проблем в банковском секторе, отзыв лицензий: за 2 года ушло порядка 20% игроков.

Из позитиных тенденций самым важным мы считаем то, что курс рубля определяет рынок. Также из положительных факторов — резкое уменьшение долга частного сектора, как следствие, обслуживание этого долга, уменьшение нагрузки предприятий. Уход слабых игроков из банковского сектора. Те 20% ушли плавно, и это плюс. Действия регулятора оцениваем правильными. Но отзыв лицензий продолжится, мы ожидаем порядка 80-90 отзывов в следующем году.

— Чем отличается нынешний кризис от предыдущих?

— Нынешний более плавный и более затяжной. В 2008 году мы резко упали и резко отпрыгнули. Все факторы сегодняшнего кризиса — внешние. Если привести метафору, то на яхте шторм, кто-то падает с яхты. Но на этот раз шторм возникал постепенно, моряки сумели схватиться за штурвал и мачты, успели вовремя приспустить парус. Это повышение ключевой ставки Центробанка. Сейчас наступает такое время, начинают оглядываться и думают, как этим можно управлять.

— Каков ваш прогноз на следующий год?

— Любой прогноз строится на основе базового сценария. Если ломается базовый сценарий, то ломается и весь прогноз.

В этом году средняя стоимость нефти была 52 доллара за баррель, в следующем году ожидаем стоимость 54 доллара за баррель. Второй фактор: в следующем году геополитическая обстановка ухудшаться не будет. Почему на наш взгляд немного ослабилась ситуация с точки зрения геополитики? Потому что уже 2-3 месяца как установилось относительное перемирие на Украине, акцент сдвинулся в сторону Сирии. Это позволило нашим властям увидеть одну цель в лице ИГИЛ. Это позволяет найти точки соприкосновения и сделать предположение, что обострения ситуации, скорее всего, не будет.

Исходя из этого мы прогнозируем рост ВВП на 0,4%. В этом году ВВП сильно упал, на 3,7%, это высокое падение. На фоне большого падения всегда легче отпрыгнуть. Также мы ожидаем, что темпы инфляции в первом квартале будут снижены, также будет снижена ключевая ставка ЦБ. Как следствие, кредитование предприятий породит потребительский спрос и подстегнет жилищное строительство.

Также ожидаем стабилизации ситуации с внешним долгом. Во втором квартале экономика страны выйдет в нулевую точку, со второго полугодия увидим медленный, но уверенный рост.

Мы ожидаем, что в следующем году нефть будет в коридоре 50-57 долларов за баррель, при этом возможны кратковременные выходы из этого коридора. Валюта будет торговаться в пределах 55-65 рублей за доллар.

— Какова будет ситуация в металлургии, ведь эта отрасль наиболее значима для нашего региона?

— Металлургия, с одной стороны, выиграла от девальвации, но проиграла от снижения цен на металлы. В первом квартале мы ожидали эффективный положительный эффект. Со 2 квартала ситуация начала ухудшаься, спрос упал на 12-15%. Просела строительная отрасль, это повлияло на спрос. В следующем году мы не исключаем приостановку заводов из-за снижения спроса. Хуже будет тем, кто находится дальше от экспорта и тем, у кого высокая долговая нагрузка. В первую очередь, речь идет о «Мечеле».

У ММК ситуация гораздо лучше, чем у «Мечела», тем не менее, мы ожидаем падения спроса на производство ММК.

За 1 полугодие нынешнего года снижение в металлургии достигло 4,4%, это самый низкий показатель с 2009 года. Улучшение мы увидим не ранее следующего года, оно связано со внутренним рынком. Я связываю это с ростом спроса от строительной отрасли. Самый большой риск для металлургии мы видим в высоких пошлинах на импорт стали.