Медицинская помощь в Челябинской области доступна приезжающим из-за рубежа

08.12.2021 14:34
Автор: Служба информации
Упрощенный порядок получения российского гражданства по программе «Соотечественники» делает медицинскую помощь дешевле и доступнее.
Медицинская помощь в Челябинской области доступна приезжающим из-за рубежа
Фото Людмилы Ковалевой

Министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов утверждает, что приехавшие в регион соотечественники могут быть спокойны — они получат точно такой же полис обязательного медицинского страхования, что и местные жители, и смогут обращаться к врачу точно также. До получения гражданства оказание бесплатной медпомощи при наступлении страхового случая регламентировано и производится в объемах территориальной программы ОМС . 

Еще до получения гражданства соотечественники уже имеют право на оказание медицинской помощи в объемах, установленных территориальной программой обязательного медицинского страхования.

- А когда человек получил российский паспорт и гражданство, он может обратиться в любую страховую медицинскую компанию, где ему оформят полис обязательного медицинского страхования (ОМС), -  разъяснил глава регионального минздрава в своем большом интервью. — С этого момента он имеет право на бесплатное медицинское обслуживание в полном объеме. На период изготовления полиса, примерно на 40–45 дней, ему выдают временный документ, с которым он может обращаться за медпомощью.

Модернизация первичного звена

Уточним: с новеньким полисом ОМС гражданин потом должен прийти в медицинскую организацию, написать заявление и прикрепиться к поликлинике по месту жительства, либо работы. Областными властями предпринимается масса усилий для того, чтобы сделать первичное звено медицины современным, хорошо оборудованным и по-настоящему гостеприимным по отношению к пациенту. Помимо федеральной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» в Челябинской области действует региональная программа «Развитие здравоохранения Челябинской области», которая дополняет федеральную и реализуется параллельно с ней.

Благодаря ей, в медицинских учреждениях появляется новое современное оборудование, идет их снабжение необходимыми лекарственными препаратами, которые необходимы для тех, кто страдает хроническими заболеваниями. На ближайшее будущее запланировано проектирование крупных медицинских центров в Магнитогорске и Златоусте. В этом году 25 медицинских учреждений города Челябинска переданы в собственность Челябинской области, с 1 августа они перешли под непосредственное управление министерства здравоохранения региона. Многие из них также будут отремонтированы. Как отмечала первый вице-губернатор Ирина Гехт, в 2022 году развитие больниц Челябинска станет одним из приоритетных.

Новые хирургические корпуса появятся в Челябинском областном центре онкологии и ядерной медицины — уникальном медучреждении, находящемся на переднем краю борьбы с раковыми заболеваниями. Челябинская областная больница, знаменитая уникальными операциями по спасению, казалось бы, безнадежных пациентов, тоже прирастет новыми корпусами.  

В медицину пришли дополнительные деньги

Напомним, в Челябинской области бюджет на здравоохранение на будущий год составит 41,4 миллиарда рублей: 36 миллиардов — средства регионального бюджета, 5,4 миллиарда — федерального. По сравнению с нынешним годом бюджет увеличен более чем на два миллиарда рублей. За год финансирование отрасли может расшириться за счет выделения дополнительных средств из областного и федерального бюджетов, как это было в 2021 году.

Поэтому тем, кто приедет в регион по программе «Соотечественники», можно будет не волноваться: им будет доступна как обычная, так и высокотехнологичная медицинская помощь на самом высоком уровне.

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.