«Засекреченная» площадь в центре Челябинска

В Челябинске есть Площадь разведчиков. История ее появления такова. Год назад на Алом поле возле Дворца пионеров и школьников был установлен памятник разведчику-нелегалу, уроженцу Челябинской области Исхаку Ахмерову.
«Засекреченная» площадь в центре Челябинска*
Это был первый городской памятник разведчику-нелегалу в нашей стране, он стал, по сути, памятником всем «бойцам невидимого фронта», а само место очень скоро обрело название в народе – площади чекистов. В этом году депутаты городской думы приняли решение – у этого места появилось название – Площадь разведчиков.

Здесь на площади разведчиков у памятника Ахмерову встретился с автором книги «И сим горжусь», посвященной советским разведчикам, чья жизнь и судьба были связаны с Челябинской областью, Анатолием ШАЛАГИНЫМ.

- История отечественных спецслужб начинается не с семнадцатого года, как полагают многие. Разведка зарождалась и развивалась вместе с государством. В различные годы к разведке были причастны многие великие люди своего времени. Сотрудничеством с ней гордились Александр Грибоедов, Ян Виткевич, Иван Тургенев, Николай Гумилев… Они не отождествляли разведку с чем-то постыдным и, скажем так, непристойным. Они гордились своим сотрудничеством с ней. Ибо понимали, что делают большое и нужное для Отечества дело.

Внешняя, или, как ее еще называют, политическая, разведка условно подразделяется на легальную и нелегальную. Если в судьбе разведчика случится провал, а от этого не застрахована ни одна разведка мира, то у легального разведчика есть шанс вернуться на родину довольно быстро, потому что он остается гражданином своей страны. Если он, например, дипломат, то его просто вышлют из страны пребывания. Если не дипломат, его могут арестовать, но все равно Родина за него будет вести открытую активную борьбу. У разведчиков-нелегалов судьба бывает более драматичной. История отечественной разведки, к сожалению, знает примеры, когда ее сотрудники несколько лет находились в тюрьмах ряда стран, и СССР не мог их вызволить из заключения.

- Анатолий Владимирович, благодаря памятнику Исхаку Ахмерову челябинцы узнали об этом человеке. А какие имена открываются читателям вашей книги?
- Первое имя, о котором хотел бы сказать, - Станислав Мартынович Глинский. Он родился в Варшаве в семье железнодорожника. Отец его был социал-демократом и в 1906 году за свою революционную деятельность был сослан с семьей в Сибирь. Сын его пошел, что называется, по стопам отца, вступил в подпольную организацию РСДРП и в 16 лет уехал от родителей. Так оказался в Челябинск, где встретил Октябрьскую революцию. Когда началась гражданская война, Станислав Глинский добровольцем ушел в Красную армию и служил в Уральском полку во фронтовой разведке. Бывал в тылу у «белых». В 25 лет стал военкомом Троицка. Там он знакомится с Терентием Дмитриевичем Дерибасом, который сыграет важную роль в его дальнейшей профессиональной судьбе. Именно он рекомендовал молодого чекиста в разведку. И когда Дерибаса самого перевели в Москву, он забрал с собой и Глинского. Так Станислав Глинский оказался в разведке.

- Чем этот человек проявил себя во внешней разведке?
- Если кратко говорить о заслугах этого человека, то, прежде всего, следует сказать о его участии в операции «Синдикат». Об этом снято кино, написаны книги, но в них имени Глинского не встретишь. Между тем, именно он обеспечивал переход границы Борису Савенкову. Итогом этой операции стал разгром террористической организации, на счету которой были нападения на советских дипкурьеров и послов террористические акты на территории Белоруссии и России. За эту операцию Глинский был награжден своим первым орденом Красного Знамени.

В 1924 – 1926 годах он принимает непосредственное участие в операции «Трест», тоже хорошо известной по знаменитому художественному фильму. В ходе этой операции Глинский сыграл роль живой наживки: именно он передавал фотографии нашим врагам, подтверждавшие существование монархического подполья в СССР, в том числе и из Челябинска и Троицка. Монархический Союз такой реально существовал, только был под контролем чекистов.

В 30-х годах Станислава Глинского переводят на другое направление работы – Европа. Руководству страны уже было понятно, что война будет и к ней нужно готовиться. Глинскому удалось внедрить в окружение Гитлера, только пришедшего к власти в Германии двух агентов. И эти агенты довольно долго работали на СССР. В 37-м году он принял участие в разгроме русского общевоинского союза - военизированной организации, которая насчитывала двадцать тысяч членов и вела подготовку к походу на Советскую Россию. В том же 37-м Глинский получает свой второй орден Красного Знамени. Становится старшим майором госбезопасности, что приравнивается к нынешнему званию генерал-майора. Это был первый случай в советской внешней разведке, когда ее сотрудник был дважды награжден орденами Красного Знамени. Казалось, что Глинского ждало большое будущее, но… В том же расстрельном для нашей истории году Ежов вызывает Глинского из-за границы, якобы на консультацию в Москву. Там его арестовывают, обвиняют в сотрудничестве с польской разведкой и расстреливают. Реабилитирован Станислав Мартынович был только в 1956 году.

Говоря о нем, нужно сказать и об Анне Викторовне Глинской, его жене. Родилась Анна Викторовна в поселке Нижнеувельском Челябинской области. В 15 лет добровольно ушла служить в Красную Армию, тоже занималась разведкой, ходила в тыл к «белым». В Челябинске была арестована колчаковцами. Ее пытали в контрразведке, избивали и приговорили к расстрелу. А спас ее от верной гибели, между прочим, Станислав Глинский, ее будущий муж.

Когда Станислава Глинского арестовали и расстреляли, ее, как члена семьи изменника родины, приговорили к лагерям. Она отбывала свой срок в печально известном Карлаге, откуда вернулась через десять лет в 1947 году в Москву. Стала добиваться восстановления честного имени своего мужа. Ее вновь арестовывают и отправляют в Воркуту. По пути туда она умирает, место захоронения Анны Викторовны Глинской неизвестно. Сохранилась единственная фотография, которая осталась от этой стойкой женщины.

– Имя одного из самых известных разведчиков времен Великой Отечественной войны Николая Кузнецова хорошо известно. В Екатеринбурге он стал почетным гражданином города. Он тоже уралец…

- Действительно, свердловчане считают Николая Ивановича Кузнецова своим героем. Но справедливости ради, стоит сказать, что родился он в Талицком районе, который до начала сороковых годов входил в состав Челябинской области. Поэтому Николая Ивановича можно и нужно считать и нашим земляком. Даже в фальшивом паспорте, с которым Кузнецов жил и работал в свою бытность секретного сотрудника НКВД, написано, что он родился в Челябинской области. О нем много написано книг и снято много художественных кинофильмов, но в них на первом плане показывается диверсионная деятельность Николая Кузнецова. Как ему удавалось почти в открытую уничтожать высокопоставленных чинов рейха. А затем уходить от погони. Вспомним знаменитый фильм с Петром Кадочниковым «Подвиг разведчика». Это увлекательно смотрится кинозрителями. Но в тени осталась его работа как контрразведчика. А эти страницы биографии Кузнецова тоже заслуживают отдельного рассказа.
- Давайте сейчас, хоть кратко, восполним этот пробел.

- Не секрет, что Урал с его промышленным потенциалом всегда интересовал спецслужбы других стран. В 30-е годы, когда Кузнецова пригласили работать в органы, его назначают секретным сотрудником по выявлению агентов иностранных разведок. Стоит добавить, что он обладал способностям к языкам, много общался с немцами-колонистами, которые жили на Урале. Кстати, оперативный псевдоним нашего героя в то время звучал именно «Колонист».

В 40-м году Николая Кузнецова переводят в Москву, где он начинает заниматься разработкой немецкой агентуры в столице. Такой агентуры было много. За небольшой промежуток времени до начала войны Кузнецовым и его коллегами было выявлено около двадцати агентов абвера и гестапо.

Когда началась Отечественная война, Николая Кузнецова переводят в четвертое управление, которое занималось разведывательно-диверсионной деятельностью на оккупированной территории. Именно здесь он становится тем известным теперь по фильмам и книгам обер-лейтенантом Паулем Зибертом. Документы ему были подготовлены на Лубянке такого качества, что он сотни раз проходил всякие проверки патрулей, и никто не заподозрил, что это подделка.

- Как исследователь истории разведки, на чем бы вы сделали акцент, говоря о заслугах Николая Кузнецова.

- Заслуга Кузнецова состоит в том, что именно он отправил в центр информацию о сверхсекретном объекте «Вервольф» - ставке Гитлера на оккупированной территории. Именно он первым отправил в центр информацию, что на лидеров антигитлеровской коалиции готовится покушение в Тегеране. Именно Кузнецов сообщил первым, что немцы летом 43-го будут наступать под Курском. И, конечно, ликвидация руководителей германских оккупационных сил. На его счету с десяток матерых нацистских преступников, как бы их назвали после войны на Нюрнбергском процессе. Но справедливый приговор вынес и осуществил он им раньше. Погиб Николай Кузнецов в ночь с 8 на 9 марта 1944 года в бою с украинскими националистами, когда вместе со своей группой пытался перейти линию фронта. 5 ноября 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал первым сотрудником советской внешней разведки, удостоенный Звезды Героя.

Николаю Ивановичу установлено два памятника в Челябинске – у школ № 188 и 128. Именем Кузнецова названа малая планета и горная вершина. Но может быть самое символичное и необычное увековечивание памяти об этом человеке - посаженный в семидесятые годы под Пермью лесной массив. Лесопосадка в леспромхозе, где он когда-то работал, была выполнена в форме его фамилии. И сегодня с борта самолета можно увидеть и прочитать имя «Кузнецов».

- Пользуясь местом нашей встречи на Площади разведчиков, хочу спросить про Исхака Ахмерова.
- Он дважды побывал за океаном. Первая командировка в США у Исхака Ахмерова была в довоенный период. Вторая – во время второй мировой войны. Через разведывательную сеть Ахмерова, а она была весьма широкой и достигала Овального кабинета в Белом доме, прошло более 2500 фотопленок с секретными документами из разных государственных учреждений США - госдепа, министерства обороны, из разведки…

В 1940-41 годах Ахмеров принимает самое непосредственное участие в разработке и реализации операции «Снег». Целью ее было вовлечение США в войну на стороне нашей страны. Америка тогда отгородилась от всего мира не только двумя океанами, но и так называемым законом о нейтралитете. Не скрывалось - пусть немцы с русскими бьются, а мы потом придем в Европу как хозяева. Поэтому было важно, чтобы коалиция против Гитлера, к которой стремился Сталин, сложилась. Для этого и была разработана операция «Снег». То, что написал Ахмеров потом почти слово в слово легло в основу, так называемой, ноты Хала - госсекретаря США. Когда японцы прочитали эту ноту, ими было принято окончательное решение на нашу страну не нападать. Потом случился Перл Харбор. И США уже ничего не оставалось, как вступить во вторую мирровую войну на стороне Советского Союза. А наша страна получила возможность перебросить значительные воинские силы с Дальнего Востока на запад.

В 1943-45 годах через сеть Ахмерова проходили материалы по урановому проекту, который потом назовут манхэттенским. Его агенты получили образцы материалов, с которыми работали американские и канадские ученые-ядерщики. Через группу Ахмерова были получены чертежи атомного оружия, которые, несомненно, ускорили процесс создания атомного оружия под руководством Курчатова.

Кроме этого, им и его соратниками было выявлено много фашистских агентов на территории США. Когда в конце войны Гитлер мечтал об оружии возмездия, его убедили, что с помощью новых ракет можно бомбить любой город мира. Пытались запускать эти ракеты через Атлантику, но они падали в океан. Для точного наведения ракет требовалась установка радиомаяков. И для того, чтобы ракеты попали в знаменитые ньюйоркские небоскребы, два немецких агента на подводной лодке были заброшены в США. Одного ФБР схватило быстро, а другой «растворился». Ждали страшного… Благодаря агентам Ахмерова, его тоже удалось нейтрализовать. Сюжет для настоящего фильма. Который, возможно, когда-нибудь будет снят.

А еще Ахмеров и его сеть были причастны к ставшим известными по фильму «Семнадцать мгновений весны» сепаратным переговорам между фашистами и американцами в Берне. Ближе к концу войны Ахмеров и его соратники выявили так же операцию «Кроссворд», в ходе которой американцы тайно перевозили на территорию США ученых из Германии, связанных с разработкой нового оружия.

За работу во внешней разведке Исхак Абдулович был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды.
- А кто еще из наших разведчиков родом с Южного Урала?

- Полковник Борис Никадимович Батраев. Он родом из Нагайбакского района. О своей работе он рассказывал только то, что можно было рассказывать. В частности, о своем участии в операции «Архив Б», связанной с возвращением в СССР архива русского писателя Ивана Бунина. Батраев был резидентом во многих странах - в Цейлоне, Индии, Пакистане, работал по линии научно-технической разведки в Италии и Франции… Было в его практике несколько агентов, которых он привлек к работе на идейной основе. А это считалось и считается высшим пилотажем в разведке. В 2008 году Бориса Никадимовича не стало.
Уроженец города Аши полковник Сопряков Вадим Николаевич. Работал в резидентурах нашей разведки в странах Юго-Восточной Азии, Японии. Наряду с этим Вадим Николаевич был одним из первых руководителей легендарного теперь отряда специального назначения КГБ СССР «Каскад». Им и его подчиненными было сделано немало добрых дел в Афганистане. На их счету тысячи спасенных жизней. И не только советских граждан. К сожалению, Вадима Николаевича тоже уже нет с нами.
Не могу не назвать имя еще одного нашего земляка - Владимира Ивановича Завершинского. Он - генерал-полковник внешней разведки, родился и вырос в Чесменском районе в селе Тарутино. Как о разведчике о нем пока ничего сказать нельзя, это все засекречено и наше поколение вряд ли об этом что-то узнает. Неизвестно даже в каких странах он работал, чем там занимался. Даже список его наград – тоже пока тайна. Владимир Иванович сегодня больше знаком южноуральцам как краевед. Он автор целого ряда книг по истории Южного Урала, среди которых «Очерки истории Тарутино», «О создании первого Красноказачьего имени Степана Разина полка в Троицке» и других. Он один из создателей фундаментального «Именного справочника казаков Оренбургского войска, награжденных государственными наградами Российской империи». Так что краевед Завершинский и разведчик Завершинский – это один человек. Кстати, он лауреат знаменитой южноуральской премии «Светлое прошлое».
- Слова из гимна разведчиков: «без права на славу во имя державы» – точны и грустны одновременно. Эти слова есть и на Площади разведчиков в Челябинске.

Сергей Белковский