Забавы июня

Раз в год муж свято исполняет главный супружеский долг - ведет меня в лес по ягоды. Когда-то мы ходили за ягодами с соседкой по даче, потом - с подросшими детьми, с собакой, потом мама составляла мне компанию... Дети разъехались, маме уже тяжело бегать со мной по лесам, так что вся надежда только на мужа. Он к сбору ягод довольно равнодушен, но заряжается моим азартом и с каждым годом у него всё лучше получается складывать ягоды в ведерко, а не только в рот.
Забавы июня
Знаю, что многие едут по ягоды далеко, с ранним подъемом и сбором гигантских урожаев. Это всё не про нас. Для нас поход по ягоды - не добыча а удовольствие. В этот раз гуляли не больше полутора-двух часов на всё-про всё. Лес у нас рядом, достаточно выйти за ворота садового товарищества, перейти железную дорогу, потом тихую автомобильную - и вот он, лес! А в лесу - ягодки :)

2.jpg

Лесок наш небольшой, окружает карьеры по добыче щебня. Главным образом, березовый.
Когда-то в этом лесочке располагалась непонятная военная организация. Из давних походов помню какие-то заборы с проволокой, странные здания небольшие. Сейчас почти ничего нет - лес быстро завоевывает территорию, когда-то у него отнятую. Если приглядеться к первому фото, то за кучей камней просматривается что-то вроде аллеи. А это аллея и есть. Точнее, это бывшая ж/д дорога, ведущая незнамо куда, а наваленная куча камней означает конец этой дороги. Шпалы-рельсы давным-давно сняты, теперь это никакая не дорога, а самое наше любимое земляничное место.

3.jpg

Еще бы! Ровная тропинка, без лишней растительности, а значит практически без комаров! Наклоняйся или садись, или даже ложись - и собирай себе ягоды.
Прошедший неделю назад сильнейший ливень пошел землянике на пользу - вся поляна красна, ягоды крупные и сочные. Даже не надо приговаривать всем известную с детства поговорку: - Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, четвертая мерещится.
Тут ничего не мерещится, собирать приходится горстями.

4.jpg

Муж посмеялся, когда я, собираясь в лес, взяла 2 ведерка - а оказалось, правильно взяла! Каждый сидел на своей обочине бывшей дороги со своим ведерком :)
Надо сказать, что прежние годы мы на землянику почти не попадали. Целью походов была лесная клубника, из которой варится изумительное ароматное варенье. А к тому времени земляника уже отходила. Теперь контора мужа находится ровно напротив Центрального рынка, и он с поразительной точностью узнает начало ягодного или грибного сезона: появились продавцы - беги в лес!
Вот и в пятницу, приехав после работы на дачу, он рассказал, как проходя на обед мимо продавцов лесных деликатесов, услышал разговор по телефону одного мужичка: - "Пошли в лес и просто набрали ягод". Значит, и нам пора проверять заветную полянку! Вот и проверили ;) Заодно, первый раз вовремя, нарезали березовых веников для бани. Ах, какой аромат теперь стоит в нашей бане!!!

5.jpg

А это уже дачные фото. Наш куст жимолости разросся, благодаря обрезаниям, которые я теперь ежегодно делаю по совету Гали zalgalina, и дает урожай не стаканчиками, а ведерками

6.jpg

И пока я крутилась возле каменного мостика, устраивая фотосессию для собранной жимолости, муж вытащил из расположенного рядом водоемчика красавца-жука. На радостях жук стал носиться по мужу вверх-вниз, я никак не успевала сфотографировать этого торопыгу.

7.jpg

Наконец он спрыгнул на каменные плиты дорожки и умчался по своим делам. Даже не представился. Так и не знаю имени нашего гостя.

8.jpg