Южноуральцы отдают дань памяти

В среду, 30 августа, губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел заседание рабочей группы по увековечиванию памяти уральских разведчиков.
Южноуральцы отдают дань памяти
Ветераны КГБ УрФО из Екатеринбурга, Тюмени и Челябинска собрались в резиденции губернатора Челябинской области, чтобы обсудить установку памятника руководителю внешней разведки СССР во время второй мировой войны, который был родом с Южного Урала и который был забыт почти на полвека. А ведь именно Павел Фитин курировал атомный проект и с помощью другого нашего земляка - разведчика нелегала в США Исхака Ахмерова - раскрыл все тайны атомного проекта американцев. Именно Павел Фитин обыграл главу внешней разведки Германии Шеленберга. И 5 октября губернатор Борис Дубровский откроет памятник знаменитому земляку в Москве. Все работы сделаны уже на 95 процентов, как доложили на совещании главе региона. Автором скульптуры, выполненной из бронзы, стал народный художник России, президент Союза художников России, лауреат премии службы внешней разведки Андрей Ковальчук.

В декабре в Челябинске откроется выставка, посвящённая 100-летию русской разведки и 110-летию Павла Михайловича Фитина.
По инициативе губернатора Бориса Дубровского работа по увековечиванию памяти уральских разведчиков ведется с 2015 года. За этот период в Челябинске был установлен памятник разведчику-нелегалу Исхаку Ахмерову, выпущена книга о нем.

«Есть профессии, которые совершенно лишены публичности и поэтому совершенно ничего об этом не известны широкой общественности. И только после снятия грифа секретности мы можем оценить вклад в дело и масштаб личности этих людей. Уверен, увековечивание памяти разведчиков – наша задача», – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
Павел Большаков: фото молодого Павла Фитина и проект памятника публикуются впервые

P.S. На должность руководителя внешней разведки Сталин назначил южноуральца Павла Фитина в возрасте 31 год. И не ошибся.

16.jpg