Ясли для общественников

Как то малозаметно в местных СМИ прошла новая инициатива областных властей о том, чтобы сформировать при региональных органах власти (министерствах, комитетах, управлениях) общественные советы. А на мой взгляд, совершенно напрасно. Ибо иницитива эта просто расчудесная. Но, надо заметить, что принадлежит она все же не губернатору и не его заместителям "по внутренним делам и общественной нравственности", а полпредству УрФО. Точнее Кремлю. И это мне известно абсолютно точно.
Ясли для общественников *
В какой-то момент Москве, наверное, захотелось поактивнее привлекать в стране прогрессивную общественность к госуправлению. Причин тут много. Тут есть немалые репутационные выгоды - власть теперь будет выглядет несколько демократичнее. Но главное это необходимость поиска новых идей и новых людей.

И вот в этом самом месте начинается серьезная пробуксовка. Потому что здоровых общественников у нас осталось совсем немного. Большая часть тех, кто называет себя "общественниками", были созданы в прежние времена искусственно. А потому ориентированы они исключительно на власть и совершенно бесплодны. Те же, кто сформировался "естественным образом" были либо ассимилированы властью и стали по сути ее частью, либо маргинализировались, либо вымерли.

Были неплохие шансы на возрождение и "перезагрузку" общественных институтов в Челябинской области при пересменке губернаторов. Да и сейчас Борис Дубровский, по моим наблюдениям, не особенно интересуется общественно-политическими делами. Он хозяйственник и администратор. Но шанс этот был безнадежно упущен. И вина в этом лежит прежде всего на самих общественниках. Они просто оказались не готовыми к нормальному диалогу с властью. Может быть разучились, а может быть не захотели или не смогли. Ведь быть в вечной оппозиции и горло драть о том, что все чиновники воры намного легче, нежели предлагать свои идеи, альтернативные решения, брать на себя инициативу и ответственность. Это сложно. Это не всем дано.

Но веренемся к новой инициативе губернатора о создании множества общественных советов. Я все же не теряю надежды на то, что они станут своеобразными яслями для нового поколения общественным активистов, которые будут заточены на конструктивную работу с властью, на поиск новых решений, на диалог. Уже сейчас чиновникам и государственным СМИ даны указания максимально содействовать работе этих советов. Привлечет ли это "новых людей"? Думаю, да. А вот смогут ли они стать действительно эффективной структурой и приносить Челябинской области и стране реальную пользу? Время покажет.