Второй фронт. Лекции о международном положении

Очень рекомендую почитать интервью с легендарным Джимом Синклером «Путин может полностью уничтожить американскую экономику». На самом деле тема не нова, но здесь она звучит в современном контексте.
Второй фронт. Лекции о международном положении*
"Первое правило бизнеса - защищайте свои инвестиции"
Клайд Монро, «Этикет банкира» 1775 год

«…Сама идея о том, что Россия — лишь региональная держава... Откуда они это взяли? Любая страна, обладающая ядерными вооружениями и средствами их доставки в такой же степени, как Россия, является мировой державой. И мы все время слышим, что она региональная держава. Мы слышим ложь. Мы слышим неправду. У нас нет ясной картины происходящего. Крупные корпоративные СМИ называют Россию агрессором, тогда как на самом деле произошел переворот, в ходе которого к власти пришло новое правительство, которое не более или даже менее легитимно, чем российское присутствие в Крыму».
Джим Синклер он же «Мистер золото», трейдер

Очень рекомендую почитать интервью с легендарным Джимом Синклером «Путин может полностью уничтожить американскую экономику». На самом деле тема не нова, но здесь она звучит в современном контексте. По своей сути интервью очень занимательно и хотя в заголовке фигурирует фамилия Владимира Владимировича, Синклер говорит не о нашем президенте. Я несколько раз прочитал текст, размышляя над каждым словом Синклера. И вот к каким мыслям пришел.

В 18-ом веке мир сложился таким, как мы его до недавнего времени видели и знали. Спорное утверждение? Если смотреть поверхностно, то да. Но именно с этого века бразды правления миром взяли в свои руки финансисты. Они назначали политичное руководство своих стран и убирали неугодных. Они принимали решения о начале и приостановке войн.

Именно они были на первой линии борьбы с Советской Россией, поскольку мы со своей экономической моделью выпали из их сферы влияния. В большей степени «холодная война» была не борьбой идеологий, а противостоянием экономических систем, в одной из которых финансистам не было места.

Они победили лобби промышленников, устами премьеров объявив войну Гитлеру (он их не принимал по национальному признаку и сделал ставку на сотрудничество с промышленным лобби). Читал, как Форд, славший на каждый день рождения Гитлеру подарок – десять тысяч долларов, брызгал слюной ругая банкиров, когда узнал об объявлении войны (про ругань подтверждения не нашел, но вот про подарки и тесные взаимоотношения Адольфа с промышленниками – задокументированный факт).

Так было почти два столетия. Пока в Америке не началась чехарда с президентами. Бил Клинтон стал первым в поколении «бейби-бума». На фоне опытных и мудрых предшественников он не только выглядел школьным хулиганом, но и вел себя подобным образом, нападая на тех, кто ходит в очках и читает книжки вместо просмотра бейсбольных матчей. Столпы старой системы – свободное движение капиталов, банковская тайна и секретность финансовых операций стали накрываться медным тазом. Система SWIFT, драконовские штрафы банков за нарушение режима санкций против Ирана, санкции против России, на первом месте в которых стоит разрушение взаимодействия на мировом финансовом рынке – мощные удары по системе существовавшей столетия. Удары хлеще и опаснее тех, что нанесли большевики в 1917 году, поскольку идут изнутри. Финансистам брошен вызов и, судя по всему, они готовы его принять. А значит мир ждет много неприятных сюрпризов на фоне которых схлопывание бирж покажется детской забавой…

«Величайший враг прячется там, где вы будете меньше всего его искать», - если верить Светонию сказал Юлий Цезарь. Классика…