Возможно, в апреле...

...у нас будут интерсные новости по мотивам февральского совещания с участием полпреда и зама секретаря Совбеза. О.Б. Климов полагает, что это будут поручения президента. Еще б, конечно, хорошо челябинцам об этом оперативно узнать.
Возможно, в апреле...
Кроме того, появились интересные цифры: рекультивация Коркинского разреза – 25 миллиардов, Копейского разреза – 2,5 миллиарда, ликвидация челябинской свалки – точно не менее миллиарда, хвосты Карабаша (речь идет все же о реке Сак-Элга) – ещё 500 миллионов рублей. Кстати, самый дешевый вариант рекультивации Коркинского - все-таки струковский, как бы мы его ни ругали, он вкладывает 100 млн только на проект рекультивации. С накопленным экологическим ущербом надежда на Москву. Самый понятный вариант - реанимация федеральной целевой программы. Идею вместе лоббируют Дубровский и Куйвашев.

Ну и про *модельную площадку Года экологии*. Другими словами, пилотный регион, где могут быть обкатаны экологические новации, в т.ч., законодательные.

И вот о чем говорит Климов: *в этом есть логика, поскольку в Челябинске как нигде эта тема стала актуальной и процесс поиска решений быстрее закрутился*. Это что значит? Общество сумело сформировать внятный экологический запрос (спасибо Томинскому ГОКу в т.ч.), а Дубровский заставил своих сделать программу действий, которая оказалась убедительна для Москвы. Вроде как нынче у БАДа должна была быть встреча с руководителем кремлевской администрации С.Б. Ивановым.

Про том ПДВ я уже говорил, он должен появиться к концу года. Примерно к этому же времени будет аккредитована передвижная лаборатория. Про *экологическую полицию* тоже сказал - тот самый отдел экологического надзора. Это он за 10 дней марта собрал штрафов на 250 тыр. Ну и вообще-то стал системно гонять полукустарных загрязнителей.

Климов: *Подчеркну: мы взялись за реализацию целой стратегии по изменению экологической ситуации в Челябинске и области. В каких-то вопросах это займёт четыре-пять лет, в каких-то, может быть, больше. Но скажу точно: стрелки «барометра» мы переправим с «пасмурно» на «ясно»*.