Верю - не верю

Вчера в блогосфере состоялся прямо какой-то прорыв на тему "Кто эти парни из СтопГОКа?"
Верю - не верю *
Было представлено сразу два различных мнения. Одно из них мнение Василия Московца "Медная история" о том, что СтопГОК создали абсолютно честные и бескорыстные люди, движимые едино тревогами за себя, свои семьи и вообще всех жителей Челябинска и его пригородов. Красивая история, мне очень понравилась, говорю это искренне и без тени издевки.

Второе мнение разом выдали три столпа местной политологии: А.Мельников "На стогоковской делянке", А.Лавров "Почем ГОК?", А.Подопригора "Доводы отсталости" . И хотя писали они каждый по своему и в своем стиле, но мысли у них сошлись в том, что нынешнее движение "СтопГОК" возглавляют проходимцы, движимые кто жаждой наживы, кто политическими амбициями, кто застарелыми обидками на "швырево" со стороны РМК (т.е. опять же меркантильные дела).

Не знаю простое совпадение это или скорость медийного освещения проблемы ТГОКа настолько выросла, что теперь мы будем читать по три-четыре-пять весьма познавательных текста на эту тему. Не знаю.

А теперь пара слов о том, во что я верю и во что не верю.

1. СтопГОК создали честные и бескорыстные люди. Верю. Думаю, что так и было. Но то, что сейчас к модной теме примазалось немало пройдох - факт. И очень многие из них это не просто городские сумасшедшие, а очень даже смышленые и предприимчивые люди. Людишки. И от них надо избавлятся движению. Ибо хорошее дело грязными руками не сделать.

2. Все движение СтопГок оплачивается англосаксонскими консульствами и местными олигархами-конкурентами. Не верю. Думаю, что если что-то кто-то кому-то из перечисленных возможных спонсоров подкидывает, то это сразу идет на карман тем же пройдохам, примазавшимся к СтопГОКу. Берет ли Табалов или Талевлин деньги от британцев? Не знаю. Но очень возможно. И уж коли говорить про деньги, то мне все же непонятно, а на чьи деньги печатаются наклейки, плакаты, листовки и прочие АПМ? С неба падает?

3. "Яблоко" и КПРФ поддерживают СтопГОК бескорыстно. Не верю. Тут и комментировать нечего. Впереди выборы в Госдуму. Скорее всего, "стопгоковскую карту" постараются разыграть многие политические силы региона. И кто-то, без сомнений, постарается на этом заработать.

4. Отдельные активисты СтопГОКа пытаются перевести конфликт в политическое русло, расшатать политическую стабильность в регионе и дискредитировать губернатора. Верю. И это еще один способ, чтобы с помощью шантажа выбить себе некие материальные блага. Но подчеркну, что эту цель преследуют лишь отдельные "активисты".

5. Проведение независимой экспертизы сразу закроет конфликт. Не верю. Очевидно, что многие нынешние "активисты" СтопГОК не заинтересованы в скорейшем разрешении конфликта и снижении накала политических страстей. Особенно накануне выборов в Госдуму, когда наступает время приличных заработков у всевозможных "общественников" и "политконсультантов".  Поэтому никакая экспертиза в принципе не будет единодушно принята и конфликт долго еще не будет закрыт.

6. Большинство участников движения СтопГОК, участники групп в соцсетях - искренне и бескорыстно выступают за оздоровление экологической ситуации в Челябинской области, хотят, чтобы владельцы опасных производств, действующих и строящихся, более ответственно относились к своим экологическим и социальным обязанностям, а наиболее опасные из этих производств были бы закрыты или перенесены в безопасные для здоровья людей территории. Верю! И мне искренне хочется верить в то, что те действительно порядочные активисты-общественники, которые когда-то создали движение СтопГОК не позволят манипулировать разным примазавшимся мерзавцам теми людьми, которые поверили в СтопГОК. Это очень важно. Потому, что если простые люди, жители Челябинска и сел поймут, что их в очередной раз обманули и использовали в своих целях, то это будет сильнейшим ударом по возрождающемуся у нас гражданскому обществу.

И эта человеческая катастрофа будет ничуть не менее страшной, чем прорыв ядовитых стоков из какого-нибудь хвостохранилища.