В последнее время заметно активизировалась повестка, связанная с перспективами АПК для России и Челябинской области

26.01.2017 15:10
Автор: Алексей Андреев
Поводом послужила, в том числе, и информация о том, что рассматриваются перспективы экспорта зерна в Китай.
В последнее время заметно активизировалась повестка, связанная с перспективами АПК для России и Челябинской области
Правда, некоторые чрезвычайно критично отнеслись к подобному развитию событий и в чем-то, возможно, они и правы.
Дело в том, что для успеха в данном направлении требуются серьезные усилия, в том числе чрезвычайно активные действия государства в виде целевых инвестиций и осознанной налоговой и кредитной политики.

Вместе с тем, хотелось бы отметить, что наивно было бы думать о каких-то грандиозных выгодах от данного направления деятельности.
Скорее, речь может идти об укреплении устойчивости региональной экономики, ее продовольственной безопасности и росте занятости.
По сути, АПК (именно он) дает нам хоть какие-то перспективы найти свое место в новом глобальном разделении труда.

Впрочем, я об этом говорил еще полтора года назад:

"Но, есть несколько вещей, которые просто-таки толкают нас по этому пути.
Во-первых, всем уже понятно, что возврата к прежнему не будет и триадно-сырьевая модель нашей экономики (нефть-газ-металлы), которая по сути и держала на плаву всю экономику, себя окончательно исчерпала. Вернуться, конечно, можно, но какой в этом смысл? Подбирать остатки былой роскоши?
Во-вторых, по прогнозам основными дефицитными ресурсами нового века будут вода и продовольствие, а наша страна имеет огромные ресурсы земель и той же воды. Глупо не использовать свои конкурентные преимущества.
В-третьих, в связи с политической обстановкой очень актуализировалось понятие продовольственной безопасности, а металл на хлеб не намажешь и нефть в кружку для питья не нальешь. Кормить же себя просто необходимо, не надеясь на кого-то.
В-четвертых, если мы не хотим социального взрыва, то нам надо срочно думать о занятости, особенно для подрастающего поколения, а сельское хозяйство способно дать работу большому количеству людей. Пусть это будет и не очень механизированный и высокооплачиваемый труд, но это все же лучше, чем безработица и массовая люмпенизация..."

gN8qx1.png