В поисках смыслов

Вот видишь иногда человека, даже общаешься с ним. Обмениваешься сигналами и кодами, вербальными и визуальными. Улавливаешь интонации, подтексты, ищешь рациональное зерно, стремишься проникнуться, понять, в глаза смотришь.
В поисках смыслов*
И вдруг - бац! Как отрезало. Как будто налил рюмку, нарезал огурец, хлебушек черный любовно и аккуратно разложил на тарелочке, лучок сполоснул и покрошил. А в рюмке вода...

Или читаешь чью-то статью, аналитику, пост. И как дистилированную воду пьешь - ни запаха, ни вкуса. Только восстановление жидкостного баланса, голый функционал, субститут-заместитель.
Ни крупицы смысла, бессвязность изложения, ни молекулы остроумия, ни грана иронии или юмора. Один набор блёклых конструкция, банальных оборотов, сухих канцеляризмов.

Плюешь на всё и бежишь к Монтеню, Розанову, Ларошфуко. Пьешь живительную влагу, смакуешь на языке, в уме и сердце. Сочувствуешь, соглашаешься, сомневаешься, проводишь параллели.
Но проходит время и рука тянется к мышке и снова на экране поток якобы "событий" и "фактов", которые забываются через пять минут после прочтения.

Зачем, почему тратим время? А вот кто его знает. Это как чипсы или сухарики с семечками - только время убивает, структурирует внутреннюю пустоту и хаос. Проще так, привычнее, спокойнее. Нам же надо "отдохнуть", "расслабиться". От чего?
Так и меняемся местами - сначала генерируем "белый шум", а потом его же и потребляем, многократно искаженный и отражённый. Общество взаимного потребления.

И только там, где-то внутри еще сидит воспоминание об истинных Смыслах, уже затертое и почти эфемерное, на уровне призрачных намёков, инстинктов, обрывков...