В Челябиснке заработал общественный совет по Томинскому ГОКу

Общественный совет по Томиснкому ГОКу, созданный при губернаторе области Борисе Дубровском, по замыслу его инициатторов, призван наладить обмен мнениями и информацией между "Русской медной компанией" - основным инвестором проекта, органами власти и гражданскими, обещственными активистами и экологическими движениями.
В Челябиснке заработал общественный совет по Томинскому ГОКу*
Томинский ГОК сейчас находится на стадии оценки воздействия на окружающую среду. Часть результатов этой работы уже обнародована и находится в открытом доступе. Помимо этого, на Южном Урале создана группа экспертов, которая внимательно следит за объективностью данных, предоставляемых специалистами комбината.

Глубина карьера ГОКа составит порядка 520 метров, а не 380, как планировалось первоначально. При этом, в ходе доразведки было установлено, что здесь можно будет добывать до 28 млн. тонн руды в год, что превышает озвученный ранее показатель в два раза. Таким образом, ЗАО «Русская медная компания» сможет превзойти глубину самого крупного на евразийском пространстве карьера Коркинского разреза (около 500 метров), установив новый рекорд.

3lv4w19f.jpg

Главная задача независимых экспертов в данном случае — проконтролировать, чтобы перед отправкой проекта реализации Томинского ГОКа на государственную проверку были учтены замечания и предложения, в том числе жителей Челябинска и расположенных поблизости деревень и поселений.

Участники заседания указали на то, что требуется уделить большее внимание работе по изучению флоры и фауны на наличие краснокнижных видов. Также эксперты обратили внимание на площадь санитарно-защитной зоны, посчитав, что ее можно увеличить и использовать земли в рекреационных целях. Кроме этого, обсуждался вопрос переселения жителей из населенных пунктов, которые находятся в непосредственной близости от будущего комбината.

Губернатор области Борис Дубровский: Нам понятны социально-экономические выгоды от строительства Томинского ГОКа, но именно экология, возможные риски являются «узким местом». Мы заинтересованы в инвесторах, но если существуют серьезные риски – я не буду стоять в стороне. Я обращаюсь к гражданской ответственности инвесторов, постоянно задавайте себе вопрос: «То, в чем я участвую сегодня, — буду ли я этим гордиться в будущем?».

От себя добавлю: одним из основных аргументов противников строительства Томинского ГОКа является возможная угроза (через грунтовые воды) основному питьевому источнику Челбинска - Шершневскому водохранилищу. И мол власть на это закрывает глаза ради .. ну например налогов или инвестиций или чего-то еще.

При этом как-то забывается, что за последние два-три месяца развернуто широкое изучение фактов и случаев несанкционированной, самовольной застройки западного берега Шершней, влияния стоков необорудованной канализации в водохранилище и изучаются меры и способы борьбы с последствиями этой хаотичной (или спорной в ряде моментов) застройки.

Неужели борясь за сохранность водоема на его западном берегу, одновременно с этим допускается возникновение сколько-нибудб потенциально опасного производства на берегу восточном? Все экспертизы и заключения,которые не по-первому разу проходят, убеждают в серьезности подхода к проекту и его экологической составляющей.