У Роспотребнадзора свои рейтинги

07.06.2017 17:10
Автор: amelrus.livejournal.com
Продолжая тему экологических рейтингов регионов - о свежей официальной статистике.
В Государственном докладе Роспотребнадзора "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году"
У Роспотребнадзора свои рейтинги
(http://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=8345) сделано ранжирование всех 85 регионов по трем показателям: по доле проб атмосферного воздуха с превышением ПДКмр; по доле населения территорий, обеспеченных доброкачественной и условно доброкачественной питьевой водой; по доле проб почвы селитебных территорий (то есть в пределах городов, где построены здания, дороги и т.д.) с превышением гигиенических нормативов.

Челябинская область: по воздуху - на 59 месте, по воде - на 36 месте, по почве - на 76 месте. (Для тех, кто пройдя по ссылке увидит в таблицах другие места: там хитро составлено ранжирование, если, например, пять регионов с одинаковым показателем поставлены на первое место, то идущему следом за ними присваивается не шестое место, а второе. Я пересчитал места, чтобы было видно сколько реально регионов нас обогнали по показателям.)

Даёт ли такой рейтинг исчерпывающее корректное представление о состоянии экологии в регионах? Конечно, нет. И в частности именно поэтому региональные власти добиваются внедрения системы сводных расчетов загрязнения воздуха и пересчёта, в соответствии с сформированным для региона сводным томом предельно допустимых выбросов, квот для всех предприятий. Но тем не менее эти конкректные статпоказатели, основанные на пробах, дают полезную пищу для оценок и выводов.
Есть ли в таких показателях Челябинской области повод для радости? Однозначно, нет. Только лишь понимание, что работа по улучшению экологии должна быть одним из приоритеных направлений для региональных властей.

Можно ли на основании официальных данных сказать, что в Челябинской области ситуация с экологией хуже, чем где-либо? Безусловно, нет. Этот тезис не подкрепляется фактами, а его частое звучание обусловливается региональными политическии играми с использованием экологической повестки.

PS Для любителей отслеживать как там показатели у соседей из Свердловской области: по воздуху - 81 место, по воде - 22 место, по почве - 82 место.