ЦБ отправит банки на село

Сегодня ЦБ обнародовал «Стратегию финансовой доступности Банка России на период 2018–2020 годов». Такая стратегия принимается ЦБ впервые. Цель проста: распространить лучи добра и света, то есть банковских услуг, в самые темные закоулки нашей Родины.
ЦБ отправит банки на село
«Одной из проблем является сложность преодоления «последней мили», то есть вопроса взаимодействия с теми категориями населения, которые проживают в сельской местности, в удаленных, малонаселенных и труднодоступных районах», - пишут сочинители в ЦБ и говорят что цель стратегии - «повышение уровня доступности и качества финансовых услуг для потребителей финансовых услуг из отдаленных районов и сельской местности»

Регулятор в Стратегии отмечает, что банки и другие поставщики финансовых услуг не проявляют особой активности в обслуживании пожилых потребителей. Целенаправленно свои продукты для этой категории клиентов рекламируют очень немногие банки. Другими словами, загнать пенсов в кредитную кабалу пока не удается.

Подгонять финуслуги на село планируют за счет стимулов для банков: предлагают создавать «благоприятные регуляторные условий». Также ЦБ предлагает привлекать субагентов. А именно, «рассмотреть возможности расширения перечня небанковских финансовых организаций, имеющих право на основании договора поручать кредитной организации проведение идентификации или упрощенной идентификации клиента». То есть кредит на почте взять или в местном сельпо.

В Стратегии смущает одна вещь: нигде не прописаны бюджеты на ее исполнение.

Ссылка на текст документа: https://goo.gl/jydSfj