Третья сила

В центре внимания местных властей и СМИ по прежнему - СтопГОК, который начинает все больше аккумулировать протесный электорат и реально оппозиционные организации. Причем, процесс формирования это новой третьей силы на региональном уровне идет по нарастающей. Незамечать ее - просто глупо.
Третья сила *
Полагаю, что вполне резонным будет мое предположение о том, что в недалеком времени СтопГОК все же определится со своими лидерами, с организационными и управленческими вопросами, пройдет юридическую регистрацию и приступит к созданию собственных фондов и источников постоянного финансирования. Если это действительно произойдет, то Челябинская область получит полноценную региональную партию или общественное движение, которое впоследствии доставит немало хлопот властям и крупному бизнесу.

Изменится и идеологическая составляющая движения. Проблемы строительства Томинского ГОКа постепенно будут отходить на второй и десятый план. В центре же будут стоять гражданские права жителей области на доступ к самоуправлению, к участию в принятии решений по социально значимым вопросам, к участию в распределении бюджета и контролю за его расходованием, доступу к честному и непредвзятому правосудию. Ну и, конечно же, право на экологическую безопасность. Это, разумеется, никуда не денется.

Это будет "зленая" или "зеленоватая" оппозиционная партия. Почему нет? Вот уж сроду не поверю, что ни у кого из нынешних актвистов СтопГОКа не возникают такие мысли. Хоть камнями в меня кидайте - не поверю. Это будет вполне логичное развитие нынешнего успеха общественников.

И даже не важно построят в конце концов этот ГОК или нет.