Тихо и незаметно за перманентными пересудами о кремлевской поддержке подкрались губернаторские выборы

15.02.2019 13:46
Автор: Александр Мельников
Единый день голосования в этом году – 8 сентября. То есть до выборов осталось уже меньше семи месяцев.
Тихо и незаметно за перманентными пересудами о кремлевской поддержке подкрались губернаторские выборы
С учетом череды очень непростых выборов в регионах прошлой осенью, когда провластные кандидаты даже потерпели несколько чувствительных поражений, да с учетом прогнозируемого дальнейшего усиления протестных настроений, казалось бы, уже сейчас предвыборные расклады в Челябинской области должны осложняться высоким уровнем реальной конкуренции. Между тем, если оглядеть политическое поле Челябинской области, то на нем зримо обнаруживается только один реальный кандидат – действующий глава региона Борис Дубровский. 

Системную подготовку к выборам Дубровский по сути начал еще больше года назад, чередой успешных переговоров о его поддержке с представителями разных федеральных и региональных групп влияния. Отголосок этих договоренностей можно было заметить и в официальной повестке – по частоте и содержанию приездов в регион статусных гостей (Белозеров, Михельсон, Кобылкин, Мутко и др.)

С осени этого года фактически стартовала предвыборная кампания Дубровского. Он резко увеличил публичную ( количество поездок по территориям области, встреч с жителями) и медийную активность (серия интервью влиятельным федеральным изданиям, многотиражные спецвыпуски газеты «За Возрождение Урала» и «Депутатского вестника»). Прямо и однозначно заявил о готовности идти на очередные губернаторские выборы. Принял ряд популярных мер: вдвое увеличил финансирование программы «Реальные дела» и объявил «5 ключевых направлений» (социальная поддержка пожилых людей, решение экологических проблем, развитие инфраструктуры в районах и городах области, обновление общественного транспорта Челябинска, строительство и реконструкция спортплощадок), которые стали приоритетными в работе регионального Правительства на ближайший год.
Собственно, неоднократно уже отмечалось, что как губернатор Дубровский вполне устраивает федеральный центр. Он грамотно отрабатывает все спускаемые сверху задачи, обеспечивает стабильную ситуацию в экономике области, и что особенно важно, в том числе в оборонке. Прошел тест и на умение договариваться с элитами, и на способность адекватно действовать в стрессовых ситуациях. Знаковый пример – трагедия в Магнитогорске, в ходе которой Дубровский проявил себя как эффективный руководитель и неравнодушный человек, задав планку, по которой теперь будут мерять работу в условиях ЧП других губернаторов и их команд.
Единственная, но существенная проблема, которая может беспокоить Администрацию Президента, оценивающую перспективы кандидатов – это текущий электоральный рейтинг Дубровского, не позволяющий сегодня дать стопроцентную гарантию его победы в первом же туре голосования. Соответственно, напрашивается и просмотр альтернативных кандидатов.

Однако и тут складывается любопытная ситуация. Проделанная Дубровским за последнее время кулуарная и публичная работа позволила ему серьезным образом повлиять на вероятную конфигурацию будущих выборов и минимизировать для себя риски. Публично отказались от участия в губернаторских выборах потенциально наиболее сильные его оппоненты, из числа тех, кто имел бы шанс пройти все процедуры согласования и регистрации, а затем побороться за победу – депутаты Госдумы Владимир Бурматов и Валерий Гартунг, сенатор Ирина Гехт (насколько мне известно, их публичным отказам предшествовало закрепление этого решения в серьезных федеральных кабинетах).

Поэтому сейчас довольно непросто найти такую альтернативу Дубровскому, на которую можно было бы сделать рациональную ставку. В регионе, с учетом уже отказавшихся, пожалуй, нет таких фигур, кто успешно потянул бы губернаторство и при этом обладал сколь-нибудь значимым электоральным ресурсом. Готовых к губернаторству политиков и устраивающих при этом федеральный центр, конечно, вполне можно найти за пределами Челябинской области. Но в этом случае еще более остро встанет вопрос с их избираемостью (все социологии показывают крайне настороженное отношение жителей области к кандидату-варягу), и тогда непонятно ради чего вообще затевать весь сыр-бор.

Тем не менее, пространство для «неожиданных» решений по Челябинской области, безусловно, остается. В борьбу за регионы, и соответственно продвижение своих кандидатов в губернаторы, включены все основные федеральные игроки. Решения по отдельным регионам зачастую вписываются в логику всего общефедерального пасьянса отставок и назначений. Поэтому еще несколько недель – решение по поддерживаемой АП кандидатуре, по слухам, ожидается в марте – напряжение будет сохраняться. И только затем, можно будет уже более предметно оценивать сентябрьские расклады.