Так, навеяло скучными зимними вечерами

Любопытный метаморфоз наблюдается, на мой взгляд, в современном отечественном кинематографе на исторические темы.
Так, навеяло скучными зимними вечерами*
Десятилетиями мы сетовали на то, что в исполнении наших актеров - за редким исключением - аристократы получаются какие-то неубедительные. В сиысле, "граф в собственный замок бочком протискивается" и всё такое прочее.

А нынче при попытках посмотреть какую-нибудь свежую фильму про не такое уж и далёкое прошлое совсем наоборот - пальцы на ногах поджимаются от неловкости за персонажей из рабочего класса и крестьянства так, что аж тапочки судорогой сводит. Впрочем, инженеры и прочая трудовая интеллигенция - тоже какие-то странные.

Одним словом, ряженые пролетарии - как физического, так и умственного труда - по очереди совершают на экране какие-то нееестественные телодвижения, и то, что неловкие паузы между ними заполняются узнаваемыми мелодиями прежних лет, ситуацию совершенно не спасает. Есть такое ощущение, будто у актеров зачатки трудового процесса напрочь отсутствуют не только в личном анамнезе, но и в генетической памяти. Странно это как-то.

Кстати, всё это совершенно не означает, что аристократы стали органичные, как живые. К императрицам, например, тоже есть масса недоуменных вопросов.