Сегодня в Карабаше

Только что приехал с совещания по Карабашу. Проводил его Дубровский, на месте. Вот несколько цитат: Карабаш не может оставаться в таком виде... Вахтовый метод не пройдет... Надо вкладываться в людей... Давайте сделаем один раз хорошо...
Сегодня в Карабаше*
...Города надо любить... Должна быть мечта, обеспеченная конкретными мероприятиями и финансированием... Должен быть проект на 3 - 5 лет со сметой... Все зависит от нас - это вывод всей моей жизни... Приеду в конце февраля - начале марта...

С Карабаша теперь Дубровский не слезет, абсолютно точно. Учитывая, что он в августе уже там был, в феврале будет третий раз за полгода. Самый посещаемый муниципалитет.
И вот как выглядит проект. Не самый чистый в мире, конечно, и даже не в России, но...

1.jpg

Примерная схема работы.

2.jpg

До совещания Дубровский посетил *объекты*, потом решил еще проехать посмотреть город. Приехал мрачный. Есть ощущение, что местные власти, в целом, устраивает статус кво. И люди как бы привыкли, не зная, что может быть по-другому. А тут - губернатор что-то требует.
Хорошая фотка.

3.jpg
Отсюда

Ну вот ему и рассказывают: у нас логистика, инфраструктура, окрестная природа. Стали разбирать попунктно: а что Карабашу-то с того? Ну ездит мимо 3 тыс. машин, а жизнь проходит мимо. Ну будет ездить 8 тыс. - все равно мимо. Инфраструктура - тоже больше на словах, попробуй ее возьми. К тому же электросетей на новое приличное производство не хватит. Потом - старое все. Карабаш сливает канализацию в Аргази - очистных нет. В общем, пока фантазии, резюмировал губернатор.

На мой взгляд, слишком долго выясняли. как можно перерабатывать шлакоотвалы. Был приглашен авторитетный специалист с ММК. Сказал, в общем, известное: нет рентабельных технологий. Но это для черной металлургии. В отвалах есть нечто кроме железа. Я тоже выступил: все-таки шлакоотвалы хоть грандиозны и черны, но, в общем, не самое вредное, что есть в Карабаше. Напомнил идею ученых: пока отвалы не трогать, а, например, засадить растительностью и деревьями. Это сделать реально (если комбинат не будет снова травить), по крайней мере, облик Карабаша будет очеловечен. Ну и посмотреть, что есть на сей счет в мире.

У города есть неплохой генплан, сделан в 2010 году. Почему-то его местные власти решили утаить. Основная мысль генплана - переместить город ближе к фактически курортным местам, в сторону озера Б.Агардяш, если не ошибаюсь. Интересно, что Дубровский, фактически эту же идею и предложил автономно. Сделать по сути новый городок. Смысл - вытащить Карабаш из котловины, которую систематически накрывает до сих пор. РМК хоть и рапортует об успехах на экологической фронте, а нет-нет, да вывалит свое гумно на жителей. Самый свежий пример: 9 ноября в воздухе зафиксировано превышение ПДК по свинцу в 9 (девять) раз! А сейчас муниципалитет пытается строить объекты соцкультбыта в старой части, обстреливаемой Карабашмедью. На старых сетях. Вот это существование на бесконечном латании дыр Дубровского просто вывело из себя.

В итоге он дал поручение к следующему приезду подготовить буквально шесть картинок - как город будет выглядеть в 2015 году и далее в динамике с интервалом в три года. Чтобы было понятно, как осуществляется логистика, как растут 16-летние кедры в санитарно-защитной зоне завода. Чем конкретно город будет привлекать инвесторов. Надо понять это место, сказал Дубровский. Вообще, кейс Карабаша сам по себе оч. интересен, он будет участвовать во всех федеральных целевых программах. А в жирные времена сам бы мог стать поводом для ФЦП. Карабаш не может оставаться в таком виде. Никого тут не удержишь в расцвете XXI века.

По моим наблюдениям, не вполне доволен губернатор и участием РМК в судьбе города. Кстати, по моим данным, первый приезд Дубровского согласовывался с планами владельца РМК И.Алтушкина, но тот "не смог" появиться. На сей раз не было никого из начальства РМК - только директор "Карабашмеди" А.Н. Голов (кстати, достойный человек). А между тем в списке участников было забронировано место для РМК. Как-то легкомысленно они пока относятся, и это уже змечается...