Раскопки на Цвиллига_раз

Археологические работы на участке рядом с Камерным театром уже стали темой публикаций в прессе и сюжетов на телевидении. Я понемногу постараюсь дать более дробные зарисовки.
Раскопки на Цвиллига_раз
Они, возможно, будут более будничны, но работа - она такая и есть))) Да, информация, которая осталась "за бортом" практически всех новостных сообщений (а может и всех - я просмотрел лишь немногие, поэтому за все говорить не могу))) - работы проводит Фонд содействия сохранению объектов культурного наследия "Южный Урал", или просто "Общественный фонд "Южный Урал".

pvswwoxa.jpg

Этот участок находится в самом центре Челябинска, буквально метрах в 200 от места, где стояла первая Челябинска крепость. Мы не можем сейчас сказать, кто там конкретно жил в XVIII веке, но я не исключаю, что со временем это прояснится. Но слой XVIII века, а значит и находки этого времени есть. Конечно, довольно много разрушено современными траншеями, а большая часть участка занята фундаментом и подвалами водочного завода Покровских, которые уничтожили более ранние слои и объекты, но кое-что осталось. На фотографии - две монеты и костяной гребень, найденные в один день в единственном, наверное, найденном объекте XVIII века, частично сохранившемся на участке. Сам погреб, в заполнении которого и были найдены эти (и не только эти) вещи, показан на следующей фотографии. Это фото сделано на стадии расчистки и наискось через погреб прошла современная траншея.

k88zh8mz.jpg

Эти находки и некоторые другие, относящиеся к XVIII веку, вы можете увидеть на выставке "Забытый город: Челябинск XVIII века", которая сейчас работает в экспозиции Детский музей Государственного исторического музея Южного Урала. Про раскоп я расскажу еще и наверное не раз, только выкрою время)